Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

«Ржев» - фильм о «черных» эпизодах Великой Отечественной

«Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте...» - эти строки я помню со школы. Но, как и всё из тех времен, они не были для меня чем-то актуальным или настоящим. Да, грустные красивые стихи о подвиге неизвестного солдата во время Великой Отечественной войны. Но в бывшем Советском Союзе не было не единой семьи, так или иначе не пострадавшей на фронтах ВОВ. В нашем роду и по бабушке, и по дедушке все мужчины воевали – и это не считалось чем-то особенно героическим. Ну так, как у всех.


При этом многие эпизоды той войны хорошо известны по книгам и кино. Та же Брестская крепость, Сталинградская битва или Курская дуга – известны на всю страну, да и на весь мир, пожалуй. Но страшные бои в начале войны, особенно на московском направлении, это не тоже самое. Жуткая мясорубка под Ржевом всплывала всего несколько раз в истории СССР, включая вышеназванное стихотворение Александра Твардовского.

Совсем недавно этому страшному, но героическому этапу ВОВ была посвящена целая серия документального фильма «Великая война». Но в документалке любой материал подается достаточно схематично, на уровне сухих данных статистики. Поэтому весь ужас, который пришлось пережить участникам ржевских сражений, не чувствуется в этой хорошей документальной ленте.

Зная ужасающую цену тем боям, поначалу я смотрела «Ржев» несколько предвзято. Однако это – полноценный художественный фильм, который заставляет тебя забыть про все кроме того, что происходит сейчас на белом экране. Первую сцену боя мне было страшно смотреть именно потому, что я четко знала, что после неё останется в живых не больше половины бойцов. А к финалу ленты, скорее всего, погибнут и все остальные.

К несчастью, почти так и случилось. Эта очень хорошо характеризует сам фильм за правдивость и правдоподобность, но от этого война не становится менее страшной или более привлекательной. Война – это ужас и страх, даже при героических обстоятельствах как здесь. И режиссеру Игорю Копылову в полной мере удалось передать это страшное ощущение неизбежной трагедии в сочетании с неотвратимостью однозначного выбора, которого, по сути, у советских солдат и офицеров, начальников по званию и их подчиненных, и не было.

Понятно, что это современный фильм, снятый в современной, а не в старо-советской стилистике. В СССР было непринято, как теперь, показывать кишки, разбросанные в кадре, или фашиста убитого штыком в глаз. В «Ржеве» как раз всё это есть, но это сделано не для киношной красоты или ради дополнительных кассовых сборов по типу а ля «крутой блокбастер». Просто по-другому не передать всей отвратительной жути, которую любая, даже священная война несет в себе людям.

И у Копылова и актерского состава картины получилось сыграть и снять все это по-настоящему. Многим «Ржев» покажется через чур реалистичным или излишне кровавым. Но, к сожалению, это не художественный прием, так сказать, фигура речи, а самая натуральная военная бойня как она есть. Даже когда одному человеку отрывает ногу, это ужасно и страшно. А уж если взрывается дом-медсанчасть с четырнадцатью ранеными воинами РККА – это непереносимо. И когда матерый красноармеец, видавший виды (Басов кажется), плачет в этот момент кино, то хочется плакать вместе с ним. И тут нечего стесняться.

«Ржев» - страшная и хорошая работа отечественного кинематографа. Не уступает ни фильму «28 панфиловцев», ни «Несокрушимому», ни эпопее «Битва за Севастополь». Я смотрела в компании девочки-старшеклассницы и рада этому: было что с ней обсудить и ей пояснить. Младшее поколение тоже должно знать и помнить подвиги наших дедов. А Ржев – это был безусловно подвиг, хоть и давшийся очень дорогой ценой.

Tags: вов, кинематограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments