Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Российские социологи в ливийском плену – кому это понадобилось

В 2019 году по инициативе «Фонда защиты национальных ценностей» (далее ФЗНЦ) была создана группа социологов для работы в Ливии. В неё вошли Максим Шугалей, Александр Прокофьев и Самер Суэйфан. Они поехали в африканскую командировку официально, по приглашению Халеда аль-Мишри, председателя Высшего государственного совета, располагающегося в столичном городе Триполи.


Два месяца россияне спокойно занимались своей работой по опросу населения и ряда политических деятелей Ливии. Однако после того, как группа поделилась результатами своей профессиональной деятельности с господином аль-Мишри, ситуация кардинально изменилась. Российские социологи сообщили членам Правительства национального согласия Ливии (далее ПНС) о том, что, исходя из их опросов, фельдмаршал Хафтар и сын Муаммара Каддафи – Сейф аль-Ислам Каддафи пользуются огромной поддержкой ливийцев. Такой итог настолько напугал ПНС, что там решили социологов-россиян заключить под стражу.

Одному из россиян повезло – Александр Прокофьев благополучно вернулся на Родину 13 мая. Его коллег - Максима Шугалея и Самера Суэйфана – похитили неизвестные вооруженные люди в ночь на 17 число того же месяца. Как впоследствии выяснилось социологи стали жертвами террористов группировки RADA. Это незаконное бандформирование действует под патронажем ПНС Ливии. Помимо прочей незаконной деятельности именно боевики RADA контролируют неофициальную триполитанскую тюрьму «Митига», где предположительно и содержатся против их воли россияне. Стала известна и причина их заключения – потенциальная встреча с Сейфом Каддафи.

О средневековых варварских условиях содержания заключенных «Митиги» стало известно из печального рассказа Владимира Текучева, капитана судна «Теметерон»: он сам там отсидел около трех лет. С его слов, арестантов этой тюрьмы часто подвергают пыткам, регулярно избивают и нерегулярно кормят, а робу им выдают только на время поездки в суд или встреч с адвокатами.

«Задержание социологов боевики использовали для откровенного политического шантажа. Бандиты заявляли нам адресованные правительству России политические требования. В частности, что Москва должна поменять свой вектор политики по отношению к ливийской проблематике. Это абсурд. Мы общественная организация и не представляем российское правительство», — рассказал президент «Фонда защиты национальных ценностей» Александр Малькевич.

При этом глава ФЗНЦ подчеркнул, что на саммите «Россия - Африка» поведение делегации Палаты представителей Ливии и таковой ПНС Ливии разительно отличалось: если первые участвовали во всех сессиях и встречах и вели конструктивные переговоры об укреплении российско-ливийского сотрудничества, то вторые совсем не старались наладить контакт с российской стороной, игнорируя рабочие заседания саммита.

Примечательно в этой истории и тот факт, что о причине незаконного ареста сообщили не представители ПНС Ливии, а американское СМИ Bloomberg.

«Хочу отметить, что именно с провокационных материалов Bloomberg началась эта неправовая и отвратительная эпопея. Потому что первый месяц-полтора наши ребята были схвачены и находились в заложниках у бандитов. Вмешательство в несуществующие выборы им стали приписывать как раз именно с подачи Bloomberg, возможно даже под диктовку. У меня складывается впечатление, и наши источники это подтверждают, что всё это звенья одной цепи», — указал Малькевич.

При этом есть сведения об участии спецслужб США в процессе задержания россиян. Одного из спецагентов удалось идентифицировать: им оказался Раймонд Маттокс, начальник управления безопасности посольства США в Тунисе.

«О каком вмешательстве в выборы идёт речь? Мы на международных площадках их изобличили о том, что нет конституции, нет закона о выборах, как и самих президентских выборов. В ответ они переобулись и с осени рассказывают о том, что были выборы муниципальные, в которые якобы планировали вмешаться наши ребята», - недоумевает руководитель Фонда, добавляя, что версии у обвинителей постоянно меняются и вскоре можно ожидать ещё каких-нибудь душераздирающих подробностей этого фальсифицированного инцидента.

Однако если обратиться к результатам социологических опросов, проведенных россиянами в Ливии, истинные причины ареста Максима Шугалея и Самера Суэйфана становятся очевидными. Итоговые цифры опроса о поддержке ливийцами своих политических деятелей выглядят следующим образом: Халеда аль-Мишри поддерживают около 2% опрошенных; за действующего премьер-министра так называемого ПНС Файеза Сарраджа отдали свои голоса чуть больше 7% респондентов; деятельность фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтара полностью устраивает 27% участников соцопроса; примерно столько же (26,6% если точнее) голосов «ЗА» от опрошенных сограждан получил Сейф Каддафи, сын свергнутого Муаммара Каддафи.

Понятно, что такие удручающие цифры расстроили верхушку ПНС Ливии. Тем не менее, это не может быть законным основанием пленения социологов, особенно в ситуации, когда Халед аль-Мишри их сам официально пригласил в страну для этой работы.

Дальнейшая судьба россиян пока не известна. Не хочется думать о грустном, но при худшем варианте развития событий российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан могут остаться в застенках «Митиги» до конца жизни. Во-первых, они слишком много знают, во-вторых, в деле участвовали агенты ЦРУ, а они не заинтересованы, чтобы такая информация вышла за пределы тюремных стен.

«Состояние социологов ужасное. Видно, как на них сказались условия заключения. Трудно представить, в каком положении они сейчас находятся. Вызывает сожаление, что в России нет устоявшейся практики защищать своих граждан так же, как это делают такие страны как США и Израиль, которые не стесняются в случае похищения граждан своей страны оказывать жесткое давление и даже применять силу, в том числе военную, для вызволения своих соплеменников», — говорит Александр Прокофьев, бывший коллега Максима Шугалея и Самера Суэйфана по социологической команде в Ливии.

Tags: ближний восток, ливия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments