Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Майдан и независимость Незалежной разрушили ВСУ

До майданного переворота 2014 года военные ВСУ существовали в политическом вакууме, страдая от общего пренебрежения к ним, коррупции и других проблем, преследующих украинское государство. Кроме сокращения численности (что означало замену дивизий бригадами), никакой модернизации в годы независимости не проводилось. Хотя Незалежная действительно участвовала в различных международных миссиях и даже направляла небольшой контингент в Афганистан и Ирак, эти подразделения были сформированы из разрозненных подразделений украинской армии. Все остальные рода войск ВСУ просто ничего не делали все эти годы. Соответственно, и никакого обновления в их арсенале и тактике тоже не было.


Попытка Киева мобилизовать свои военные ресурсы после 2014 года принесла неоднозначные результаты. С одной стороны, Украина действительно выиграла от объёмных арсеналов относительно современного оружия, оставшихся еще с советских времен. Они давали, казалось бы, неисчерпаемый запас вооружений, амуниции и запасных частей для пополнения существующих подразделений, и комплектации новых. Однако на практике пренебрежение хранящимся оборудованием и ограниченные возможности производственной и ремонтной инфраструктуры Украины привели к тому, что потери и моральный износ техники и БПС можно было лишь частично восполнить, да и то лишь за счет некачественного оборудования.

В то время как Украина имеет возможность производить тяжелую и легкую бронетехнику, она не может делать это в больших количествах или без постоянных поставок определенных подсистем из России. Ранее разработанные типы бронемашин ВСУ, такие как танк «Оплот» или БТР-3 и 4, по-видимому, в основном предназначены для экспорта, чтобы зарабатывать валюту. Выпуск другой серии танков Т-64БУ «Булат» был прекращен из-за их высокой стоимости и технических недоработок. Таким образом, в результате последних пяти лет украинские бронетанковые части сократились и морально устарели. Нехватка тяжелой техники вынудила Киев прибегнуть к организации моторизованных бригад практически без бронемашин.

Военная помощь стран НАТО не изменила эту тенденцию. Нет никаких свидетельств того, что какие-либо виды бронетехники были поставлены Украине, даже от бывших членов Варшавского договора Польши или Чехии, которые ограничились поставками небольшого количества гаубиц 2С1 и бронетранспортеров БМП-1. Западные члены НАТО также не осыпали Незалежную современными видами техники, пригодными для пополнения бронетанковых войск ВСУ.

Наиболее заметными поставками Западного снаряжения были БТР AT-105 Saxon 4×4 из Великобритании и ПТРК Javelin из США, последние из которых так нигде и не применили, убрав сразу в резерв. Были точечные поставки стрелкового оружия, включая американские копии РПГ-7, крупнокалиберные снайперские винтовки, армейские «Хаммеры» и даже американские радары. Но до сих пор наиболее важным аспектом зарубежной помощи является предоставление боеприпасов как для стрелкового оружия, так и для артиллерии.

Тот факт, что украинское государство де-факто утратило свою монополию на насилие после событий 2014 года, также наложил отпечаток на ВСУ. У военных есть мощный конкурент в виде Национальной гвардии, которая представляет собой государство в государстве под командованием Арсена Авакова. Тот факт, что последний является одним из немногих высокопоставленных госчиновников эры Порошенко, доживших до эпохи Зеленского, доказывает то, что давно подозревалось. А именно, что он является независимым игроком в украинской политике, подчинение которого президенту носит лишь номинальный характер.

Мало что известно о связях Авакова с Западом. Хотя тот факт, что западные державы закрывают глаза на вооружение Аваковым неонацистов национальных батальонов, говорит о том, что они рассматривают его как страховочный полис против Зеленского или любого будущего украинского лидера, который может «смягчить» свою политику по отношению к Российской Федерации. Аваков и его доверенные лица неоднократно давали понять, что он будет выступать против улучшения отношений с Москвой, что делает его политические предпочтения совместимыми с таковыми западных сторонников «жесткой антироссийской линии».

Унизительное противостояние Зеленского с боевиками батальона «Азов», которые явно отказывались подчиняться приказам своего предполагаемого главнокомандующего, лишь подчеркивает слабость его позиции. Это также означает и то, что, если украинские военные дадут слабину, это создаст вакуум власти, который Нацгвардия Авакова непременно стремительно заполнить.

По этой причине семь бригад военно-воздушных сил Незалежной, элита украинской армии, практически не использовались в конфликте на востоке страны. Эти бригады были созданы на базе подразделений ВДВ Украины, с адаптацией к современной войне, включая обеспечение тяжелой техникой, такой как танки Т-80БВ, БТР-3 и 4, заменяющие советские БМП, и, конечно же, самоходные артиллерийские батальоны. Они также содержат значительно более высокую долю контрактников в отличие от солдат срочной службы и являются, без сомнения, наиболее эффективными подразделениями, которыми командует Киев. Их не сложно разглядеть и во время парадов и учений, на которых присутствуют западные наблюдатели.

Но вместо того, чтобы быть на востоке Украины, две из семи бригад дислоцированы в непосредственной близости от Киева. В то время как остальные части ВДВ ВСУ распределены относительно равномерно по регионам страны, даже западным, где существует минимальная вероятность боевых действий. Исходя из такой дислокации элитных подразделений украинских десантников, можно предположить, что их роль в основном заключается во внутренней безопасности: их главная задача - защитить от потенциального захвата власти Национальной гвардией или другими националистскими военизированными формированиями.

Еще более серьезно обстоят дела с мотивацией украинских военнослужащих. Далеко не каждый гражданин Незалежной разделяет политические предпочтения Киева и заинтересован в пролитии крови от имени местных олигархов. Те украинцы, которые действительно служат, часто делают это, потому что военные зарплаты выше оных у гражданского населения, не говоря уже о перспективе продажи оружия на «черном рынке». Но поскольку солдаты ВСУ тяготеют к денежной выгоде, моральный дух практически всех украинских подразделений остается низким, с высоким уровнем небоевых потерь, вызванных злоупотреблением алкоголем или небрежным обращением с оружием.

Следовательно, украинские военные могут быть грубо ранжированы на три категории. На самом верху находятся хорошо оснащенные и обученные бригады ВДВ, предназначенные для использования в качестве крайней меры в случае возникновения внешнего кризиса, либо проблем в тылу. В самом низу находится серая, ничем не примечательная масса плохо мотивированных украинских призывников, служащих в плохо оснащенных и обученных механизированных и моторизованных бригадах, на которых практически вообще невозможно положиться. А между ними находятся небольшое количество штурмовых подразделений ВСУ, а также добровольческие батальоны Национальной гвардии и националистические батальоны Незалежной, которые могут действовать эффективно в краткосрочной перспективе, но непригодны для длительных боевых действий.

Маловероятно, что ситуация в ВСУ изменится в обозримом будущем. Украина не может позволить себе профессиональную армию, полностью на основе «контрактников». Она также не может позволить себе современное оружие в больших количествах. Киев для собственной безопасности собрал лучших контрактников и лучшее вооружение в элитных бригадах военно-воздушных сил, которые прикрывают президентскую власть от любых внутренних потрясений. Остальные же подразделения и роды войск армии Незалежной киевских военных чиновников, судя по всему, не интересуют. А национальные батальоны типа «Айдара» или «Азова» в украинской столице явно опасаются, и не напрасно.



Tags: армия, национализм, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment