Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Война в Сирии: части военной полиции ВС РФ в Ракке, протурецкие подразделения рвутся к трассе M4

9 декабря военнослужащие ВС РФ впервые с начала антитеррористической операции в 2015 году вошли в сирийский город Ракка. Российские подразделения военной полиции создали временный гуманитарный пункт и предоставили помощь местным жителям. По мнению российской стороны, подобные гуманитарные миссии станут регулярной практикой в городе и его окрестностях.


Генштаб Ирака перебросил крупное военное подкрепление на сирийско-иракскую границу, к западу от города Мосул. В докладе иракских военных подчеркивается, что такое усиление вдоль государственных рубежей вдоль Сирийской Арабской Республики было предпринято с целью предотвращения «проникновения» террористов с территории САР на иракские земли.

Угроза со стороны ИГ* является важным фактором, серьезно влияющим на общую безопасность в западном Ираке. Несмотря на это, некоторые источники связывают подобные маневры ВС Ирака с недавней эскалацией в сирийском пограничном районе Аль-Букамаль. В течение прошедшей недели очевидные «проиранские цели» в этом регионе неоднократно подвергались предположительно израильским авиационным бомбардировкам и ракетным ударам.

Скорее всего, иракская армия считывает, что эта ситуация может быть использована боевиками ИГ* для усиления своей активности в регионе. Террористическая группировка может попытаться использовать нестабильность на границе для совершения нападений как на иракские, так и на сирийские объекты в этой приграничной полосе. Таким образом, иракские военные проактивно реагируют на обострение ситуации вблизи своих рубежей.

10 декабря обострилась военная обстановка в северной Латакии. По данным проправительственных источников, боевики незаконной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзные бандформирования радикалов атаковали и обстреляли несколько позиций Сирийской арабской армии в районе трассы М4 «Хасака-Алеппо». В ответ сирийские ВВС и артиллерийские подразделения САА нанесли удары по укрепленным позициям боевиков по линии соприкосновения вблизи вышеупомянутой автострады.

В провинции Ракка части протурецкой коалиции вновь захватили шахты месторождения «Ширрак», расположенные вдоль стратегического шоссе «Хасака-Алеппо» к востоку от города Айн-Иссы. Ранее в этом месяце силы, лояльные Турции, покинули этот район в соответствии с соглашением между Акнарой и Москвой. Контроль над «Ширраком» позволяет протурецким группировкам грабить мирных жителей, передвигающих по трассе М4. Если они останутся там, локальные шахты и сама автотрасса, скорее всего, вскоре снова станут новыми «горячими точками».

Между тем, спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Турция и Россия договорились не расширять зону безопасности на северо-востоке Сирии. Поэтому попытки турецких сил захватить больше территорий вдоль трассы М4 являются открытым нарушением соглашения о прекращении огня.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: ато, россия, сирия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments