Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Спустя 70 лет – НАТО трещит по швам и разваливается

Когда президент США Дональд Трамп отменяет пресс-конференцию НАТО, потому что другие лидеры блока насмехаются над ним, становится понятно, что что-то пошло не так. На историческом саммите, посвященном 70-летию Североатлантического альянса, этот военный союз по точному выражению французского президента Эммануэля Макрона напоминает «мертвый мозг». Этот катастрофический форум запомнится в истории воистину, как начало конца этого военного блока.


Теоретически самым большим проигрышем саммита стала Турция с ее великолепным и неудачным блефом. Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заблокировать решение Альянса «по защите Прибалтики и Польши», если НАТО не признает курдские отряды самообороны в Сирии террористической организацией, ни к чему не привела. Члены НАТО просто отказались обсуждать этот вопрос, в принципе.

Но те, кто из присутствующих поспешил заговорить о международной изоляции Турции, не заметили легкого смеха американского президента. Трамп заявил, что он не несет единоличной ответственности за турецкую покупку российских ЗРК С-400, поскольку его предшественник Барак Обама отказался продавать Анкаре штатовские системы Patriot.

Дружеские отношение Трампа и Эрдогана, похоже, в очередной раз опровергают прогнозы аналитиков, предсказавших полный раскол в американо-турецких отношениях. Теперь ясно, что временный вывод американских войск из Северной Сирии, который дал «зеленый свет» для турецкого вторжения, сигнализирует новую веху в отношениях Трампа с турецким коллегой.

Однако самый интересный спор на форуме возник не из-за турецкого антинатовского демарша, а вокруг темы о ворастущей угрозе Альянсу со стороны России и Китая. Правда, по обоим этим вопросам мнения участников разделились, а не сошлись.

«Самая большая опасность, - сказал Эммануэль Макрон, - Это не РФ или КНР, а мировой терроризм - опасность, с которой мы сталкиваемся с юга и на которую у НАТО нет ответа».

При этом Макрон выражал общие идеи нескольких европейских стран, представители которых молча реагировали на попытку Вашингтона втянуть Европу в открытую конфронтацию с Москвой и Пекином. Такие страны, как Италия и Греция, которые открыли двери для китайских инвестиций в инфраструктуру, такую как мобильные сети 5G и развитие портов, не хотят, чтобы НАТО стала оппозиционной силой Пекину.

Тогда как генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг хочет именно этого. В своих недавних заявлениях он ясно дал понять, что не только увеличение расходов Пекина на оборону вызывает озабоченность, но и китайское доминирование в экономическом и технологическом развитии последних двух десятилетий. Китай, по мнению генсека НАТО, является лидером в развитии новых технологий, начиная от сетей 5G и технологии распознавания лиц и заканчивая квантовыми компьютерами и обработками больших объемов данных. При этом Столтенберг подчеркнул, что альянсу пора уже волноваться, так как «Китай по технологическому и военному развитию уже существенно приблизился к нам».

«Мы видим их в Арктике, мы видим их в Африке, мы видим, как они вкладывают значительные средства в европейскую инфраструктуру и, конечно, инвестируют в киберпространство», - сказал Столтенберг о Китае, добавив, что речь не идет «о перемещении НАТО в Южно-Китайское море».

Итоги саммита неутешительные прежде всего для самого блока. Все, что показал миру и собравшимся, юбилейный форум, это лишь то, что Вашингтон хочет превратить Альянс в оружие против Пекина. Безусловно, печальный результат.




Tags: запад, китай, нато, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments