Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Война в Сирии: части САА отразили крупное наступление боевиков в Идлибе

В минувшие выходные провинция Идлиб вновь превратилась в главную горячую точку на карте Сирии.

«Хайят Тахрир аш-Шам»* (далее ХТШ) и ряд других иностранных джихадистских группировок, включая исламистскую партию Туркестана, предприняли крупное наступление на позиции Сирийской арабской армии на юго-востоке Идлиба.


Операция боевиков началось с засады, устроенной против армейского подразделения САА в районе населенного пункта Телль-дам. По сообщениям локальных СМИ, 6 солдат убиты, а 5 других взяты в плен. Затем исламисты атаковали и захватили несколько деревень в провинции. Протеррористические источники утверждают, что там было уничтожено не менее 2 единиц армейской бронетехники.

На фотографиях и видео с места боев отчетливо видно, что во многих случаях боевики ХТШ* воюют оружием турецкой армии, например, минометы HY-12 и противотанковое оружие HAR-66.

Сирийские ВВС и ВКС России ответили интенсивными авиаударами по колоннам и укрерайонам боевиков, а также оказали интенсивную авиаподдержку солдатам и офицерам САА, оборонявшим свои позиции.
1 декабря проправительственная коалиция начала контратаку, отбив город Эджаз. Подразделения САА полностью очистили этот населённый пункт и его окрестности от джихадистов. Контрнаступление частей Сирийской арабской армии в глубь провинции Идлиб продолжается.

Недавняя эскалация в южном Идлибе может привести к возобновлению широкомасштабных боевых действий и привести к новому наземному наступлению военных сил официального Дамаска в регионе. Большой Идлиб останется зоной нестабильности до тех пор, пока там действуют такие группировки, как «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие экстремистские бандформирования. Их уничтожением и продолжают заниматься сирийские вооруженные силы, лояльные легитимному правительству Башара Асада.

Тем не менее ситуация на северо-востоке Сирии несомненно стабилизировалась. В последние дни не было никаких интенсивных боестолкновений между протурецкими силами и совместными подразделениями Сирийских демократических сил и курдских отрядов самообороны.

В соответствии с турецко-российским соглашением по северо-восточной Сирии курдские подразделения должны быть выведены из 30-километровой полосы вблизи турецкой границы. После этого в этой буферной зоне должен быть введен режим прекращение огня. Для чего российские военнослужащие из Центра примирения враждующих сторон и частей военной полиции создадут несколько наблюдательных пунктов, которые будут обеспечивать мир и продвижение политического диалога между законным правительством Асада и курдской военной верхушкой.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: россия, сирия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment