Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Ближний Восток: будет ли Пентагон и впредь наращивать контингент США в Саудовской Аравии

Глава Белого дома Дональд Трамп опроверг медийные слухи о том, что Пентагон намеревается перебросить в Саудовскую Аравию десятитысячную группу американских солдат и офицеров.


«Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 тысяч военнослужащих в Саудовскую Аравию, — это фальшивка или, если точнее, фейковая новость», — подчеркнул Трамп в своем акке на Twitter. Пентагон потом тоже сообщил, что это ничем неподтверждённая информация.

Правда, подобные заявления американской военно-политической верхушки не заставило основные американские СМИ прекратить муссировать вышеуказанную тему. Так на телеканале CNN заявили, что в американском военном ведомстве сейчас обсуждается укрепление США в зоне Персидского залива. Причем численность группировки для отправки туда варьируется от 4 до 7 семи тысяч военнослужащих штатовской армии.

Такие дебаты никого в Соединенных Штатах не удивляют: Вашингтону необходимо контролировать нефтяные месторождения в сирийском Заевфратье и оказывать большее морально-психологическое давление на несговорчивый Тегеран.

«В последние месяцы Иран нанёс целый ряд ударов, и мы обеспокоены текущим уровнем угрозы», — заявил Руд, замглавы Пентагона по вопросам политики.

Когда-то у США на Ближнем Востоке были сконцентрированы достаточно большие военные силы. Но в 2003 году Вашингтон распорядился и весь контингент звездно-полосатых морпехов из Саудовской Аравии был полностью выведен. Теперь же в связи с обострением обстановки в отношениях Штатов и Ирана, Белый дом вновь подумывает о возвращении подразделений американской армии в Эр-Рияд и окрестности.

Тем более что ПРО саудитов на базе американских ЗРК Patriot не смогла отбить атаку хуситских дронов осенью этого года. А Штаты обвинили Тегеран в причастности к этой атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

«Это развёртывание усилит противовоздушную и противоракетную оборону королевства и его критически важной военной и гражданской инфраструктуры», — заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, подчеркнув к тому же, что Штаты планируют в скором будущем укрепить защиту союзника ещё 2-мя батареями ЗРК и одной системой ПРО серии THAAD.

Как считает другой независимый аналитик из РФ Александр Вавилов, США подтягивают в регион силы, потому что Вашингтону стратегически необходимы свои боевые подразделения в зоне Персидского залива и Ормузского пролива, а ситуация в регионе продолжает все усложняться.

«Поэтому американцы хотят помахать военной дубиной Ирану, что соответствует их политике давления на Тегеран», — считает российский эксперт.




Tags: ближний восток, геополитика, саудовская аравия, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments