
Российский либералы без энтузиазма восприняли новость об этих поправках к закону о СМИ. Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь тоже вписалась в движ против обновленного закона, критикуя его в своих соцсетях — Twitter и Telegram-канале. И её можно понять: по сути она – кандидатура №1 на получение статуса «иноагент». Ведь она работает в ФБК, а фонд финансируется по большей части из-за рубежа в инвалюте.
Такая финансовая деятельность не соответствует российской законодательной базе: в соответствии с со ст. 140 ГК РФ, на территории Российской Федерации легитимным платежным средством является только рубль. Использование для взаиморасчетов валюты других государств разрешается, но при точном следовании всем требованиям ФЗ №173 «О валютном регулировании».
Поэтому спрашивается: для чего Любаше нужно был открывать евро-долларовый счет, если использовать их для расчетов внутри России нельзя? Вполне вероятно, девушка-юрист ФБК сделала это намерено с целью получения средств от граждан и организаций иных государств. Эту идею подтверждает и тот факт, что Соболь финансово не отчиталась перед ЦИК после кампании в Мосгордуму.
Причем её предвыборный сайт все еще в работе, так что деньги могут приходить в прежнем режиме. И если выяснится, что очередные якобы пожертвования идут из-за бугра, то Соболь автоматически подпадает под действие обновленного закона о СМИ-иноагентах.
Поэтому правоохранительным и надзорным органам РФ необходимо проверить с пристрастием всю подноготную финансов Соболь за этот год: зарубежные денежные потоки, условия и процесс формирования ее ежемесячного оклада и все остальные смежные области, особенно учитывая правовые новшества ФЗ №426.
Journal information