Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Новые санкции США против России не достигают задуманного результата

11 декабря американский конгресс собирается в очередной раз вводить новые антироссийские санкции в разных секторах экономики. Такое навязчивое стремление наложить на РФ ограничения обусловлено лоббированием своих собственных бизнес-интересов. Помимо этого, США мстят России за то, что Кремль мешает Белому дому беззастенчиво воровать нефть в Сирии.


Однако такая политика США по отношению к Российской Федерации уже давно себя изжила. Китайский IT-гигант Huawei наглядно продемонстрировал, что может быть, если страна не будет соблюдать американские санкции. Как оказалось, ничего: корпорация Huawei шагает уверенными шагами по планете, осваивая новые рынки и успешно разрабатывая инновационные технологии.

Через неделю комитет Сената США по международным отношениям планирует провести заседание и голосование по вопросу о новых санкциях в отношении Москвы. Комитет рассмотрит законопроект, который предусматривает ряд ограничений в отношении российских представителей, киберопераций и экспорта сниженного газа (СПГ) якобы в связи с вмешательством РФ в выборы и с некоторыми другими проблемами у Дядюшки Сэма.

Конгресс США планирует ввести санкции против компаний из ФРГ и Швейцарии, которые принимали участие в строительстве нового прямого газопровода из Сибири в Европу «Северный поток-2». Оно и понятно: Штаты хотят стать крупнейшим экспортером СПГ в мире. А Россия – мощный конкурент, особенно на европейском рынке энергоносителей. Трамп ещё летом прошлого года анонсировал планы ЕС построить 11 портов для приема американского голубого топлива.

Помимо экономических предпосылок для нового набора антироссийских санкций есть и геополитические: Россия мешает США воровать в Сирии нефть. Еще в октябре российское военное ведомство разоблачило незаконный вывоз нефти с сирийских месторождений американскими военными. США совместно с курдскими террористами оккупировали самую нефтеносную территорию САР – провинцию Дейр-эз-Зор. А прибыль Вашингтона от контрабандной торговли сирийским «черным золотом» составляет порядка 70-80 миллионов долларов ежемесячно, т.е. около полутора миллиардов в год.

Правда, Белый дом уже столько раз вводил экономические ограничения по отношению к российскому бизнесу, что в России к этому уже давно все привыкли и адаптировали бизнес-процессы соответствующим образом. Причем тщетность таких попыток навредить РФ признали уже даже сами американские конгрессмены. Так, заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл заявил, что основные цели против России не достигнуты, а «эффект сдерживания» вообще трудно измерить.

Да и пример китайского айти-концерна Huawei тоже весьма характерен в контексте бесполезности любых лимитов, навязываемых международному бизнесу со стороны Вашингтона. После введения антикитайских санкций в адрес вышеупомянутого телекоммуникационного гиганта из Поднебесной Huawei попросту отказались от американских комплектующих и ПО, создав полностью свой набор программного обеспечения и линейки гаджетов поколения 5G.

А в Европе вообще проигнорировали эти санкции против китайцев. Впоследствии менеджмент Huawei подписал более 50 контрактов на поставку оборудования 5G по всему миру, и 28 из них — в страны Старого света.

Санкции США оказались выстрелом себе же в ногу – в Китае прекрасно справились с задачей избавления от американской зависимости в вопросе жизненно важной электроники, и теперь их компании утратили свой эксклюзивный статус поставщиков для Поднебесной. Подобный процесс импортозамещения прошел и в российской экономике, которая благодаря этому только укрепилась практически во всех промышленно-производственных секторах.

Tags: китай, россия, санкции, сша, экономика рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments