
Осташко сказал, что этот закон реально может помочь вычистить российские масс-медиа, удалив оттуда все прозападные СМИ, вплоть до самостоятельных блогеров-борзописцев, освещающих в Рунете новостную повестку заокеанского Большого брата. Правда при этом, подчеркнул аналитик, контент-криэйторы будут упорно сопротивляться надлежащему исполнению этого правового акта: принудить людей в сети маркировать свои посты и твиты определенной пометкой – нереально сложно.
По мнению Осташко, какое-то время новый закон будет слабо исполняться, так как просто нет соответствующего опыта в нужном объеме даже у чиновников Роскомнадзора. Приводя наглядный пример того, что некоторые вещи сделать в жизни гораздо труднее, чем «на бумаге», Осташко вспомнил про мессенджер Telegram, который РКН уже как год забанил, но он до сих пор работает на всех интернет-гаджетах как ни в чем не бывало.
Однако, законодательная база рано или поздно все равно заработает на полную катушку. И начать использовать новый закон, по мнению главреда Politrussia, необходимо с оценки на статус иноагента каждого члена редколлегии махрового русофобского СМИ «Новая газета».
«Это, считаю, нужная инициатива, и первые, к кому, на мой взгляд, этот закон нужно применить, — это сотрудники «Новой газеты», которые лепят фейки один за другим. Я вообще не понимаю, как это может называться журналистикой», - пояснил Руслан Осташко свою позицию в данном контексте.
Journal information