
Причем предусматривается и более жесткие наказания за повторные нарушения в течение одного отчетного периода времени, допустим за второе правонарушение в течение двенадцати месяцев. Так, гражданин-иноагент в этой ситуации должен будет заплатить штраф в размере ста тысяч рублей или отсидеть административный срок до пятнадцати суток. В этой же ситуации штраф для юрлица составит уже пять миллионов.
Сергей Вострецов, депутат Государственной думы Российской Федерации, так прокомментировал значимость этого юридического нововведения: «У нас должны быть рычаги воздействия на тех, кто не соблюдает российское законодательство, работая при этом в одной из самых важных с точки зрения воздействия на человека сфер. СМИ должны понимать, что понесут значительный материальный ущерб за нарушения».
В случае окончательного утверждения этого законодательного проекта, закон вступит в силу с первого числа февраля будущего года.
Как сообщалось ранее, президент РФ утвердил закон о допрегулировании деятельности иностранных средств массовой информации, признанных в России иностранными агентами. Согласно этому законодательному новшеству, иноагентами могут быть признаны и физические лица, которые занимаются созданием и распространением информационного контента, получая за эту работу оплату из-за рубежа.
Journal information