Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Ливия и Турция – корыстная дружба Анкары из-за газа восточного Средиземноморья

Стало известно, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и лидер самопровозглашенного Правительства национального единства (далее ПНЕ) Ливии Фаиз Сарадж подписали пакт о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море». Подобное соглашение между Анкарой и Триполи о развитии двустороннего взаимовыгодного военно-экономического сотрудничества и разграничении морских рубежей в акватории Средиземного моря очень важно для Турции в условиях притязаний последней на газовые месторождения в регионе.


Природные ресурсы Турции весьма ограничены. Поэтому Анкара старается использовать любую возможность прибрать к рукам даже чужие месторождения газа, нефти и других ископаемых везде, где это позволяет геополитическая ситуация. Соответственно, Эрдоган не может остаться в стороне при дележе газовых месторождений в восточном Средиземноморье.

Хотя, конкретно этот регион – самый натуральный ящик Пандоры, который может перессорить все смежные страны в округе, включая Кипр и Грецию, и ряд других государств.

Штатовские ExxonMobil и Noble Energy, паневропейская Total и итальянская Eni вошли в список нефтегазодобывающих концернов, которым Республики Кипр продала право на бурение в регионе, и очутились чуть ли не в эпицентре военного конфликта. Турция направляет свои буровые плавучие вышки на фоне воинственной риторики и грозится усилить бурильщиков военными судами. Причем Кипр не располагает собственными ВМС. Более того он не состоит в Североатлантическом альянсе.

Анкара утверждает, что этнические греки Кипра не имеют законных прав качать газ в восточном Средиземноморье, не получив на это позволения своих турецких соседей, согласившихся на взаимовыгодное и справедливое разделение доходов от такой добычи. Более того, именно Турция претендует на разработку месторождений в спорных водах, которые, по мнению турок, расположены в секторе их континентального шельфа.

Вдобавок Турция обустраивает две военно-морские базы у городков Морфа и Искеле, а БПЛА турецких ВВС постоянно контролируют зону вокруг турецких буровых.


Ясно, что на данный момент Анкара усилит и свою военную помощь правительству Сараджа. Ведь завизирован именно пакт о «Безопасности и военном сотрудничестве». Более того, Турция собирается помогать ПНЕ и живой силой: переброску сирийских исламистов в Ливию организовали тоже турецкие силовые структуры. Турки игнорирует санкции, обеспечивая ливийских повстанцев вооружением и БПС.

Нацеленность Турции на газовые месторождения Средиземного моря и использование нелегитимного правительства Сараджа в своих целях может привести к еще больше дестабилизации ситуации в Ливии и во всем Средиземноморье.

«Использование запасов газа может сильно изменить политический и экономический климат в регионе. В то же время — это может обострить споры о границах, длящиеся десятилетия, и создать угрозу для возникновения новых военных конфликтов в этом и без того неспокойном регионе», — отмечает Эммануэль Карагианнис из Королевского колледжа Лондона.

Tags: ближний восток, ливия, нато, турция
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment