
Природные ресурсы Турции весьма ограничены. Поэтому Анкара старается использовать любую возможность прибрать к рукам даже чужие месторождения газа, нефти и других ископаемых везде, где это позволяет геополитическая ситуация. Соответственно, Эрдоган не может остаться в стороне при дележе газовых месторождений в восточном Средиземноморье.
Хотя, конкретно этот регион – самый натуральный ящик Пандоры, который может перессорить все смежные страны в округе, включая Кипр и Грецию, и ряд других государств.
Штатовские ExxonMobil и Noble Energy, паневропейская Total и итальянская Eni вошли в список нефтегазодобывающих концернов, которым Республики Кипр продала право на бурение в регионе, и очутились чуть ли не в эпицентре военного конфликта. Турция направляет свои буровые плавучие вышки на фоне воинственной риторики и грозится усилить бурильщиков военными судами. Причем Кипр не располагает собственными ВМС. Более того он не состоит в Североатлантическом альянсе.
Анкара утверждает, что этнические греки Кипра не имеют законных прав качать газ в восточном Средиземноморье, не получив на это позволения своих турецких соседей, согласившихся на взаимовыгодное и справедливое разделение доходов от такой добычи. Более того, именно Турция претендует на разработку месторождений в спорных водах, которые, по мнению турок, расположены в секторе их континентального шельфа.
Вдобавок Турция обустраивает две военно-морские базы у городков Морфа и Искеле, а БПЛА турецких ВВС постоянно контролируют зону вокруг турецких буровых.

Ясно, что на данный момент Анкара усилит и свою военную помощь правительству Сараджа. Ведь завизирован именно пакт о «Безопасности и военном сотрудничестве». Более того, Турция собирается помогать ПНЕ и живой силой: переброску сирийских исламистов в Ливию организовали тоже турецкие силовые структуры. Турки игнорирует санкции, обеспечивая ливийских повстанцев вооружением и БПС.
Нацеленность Турции на газовые месторождения Средиземного моря и использование нелегитимного правительства Сараджа в своих целях может привести к еще больше дестабилизации ситуации в Ливии и во всем Средиземноморье.
«Использование запасов газа может сильно изменить политический и экономический климат в регионе. В то же время — это может обострить споры о границах, длящиеся десятилетия, и создать угрозу для возникновения новых военных конфликтов в этом и без того неспокойном регионе», — отмечает Эммануэль Карагианнис из Королевского колледжа Лондона.
Journal information