Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Грязные дела в Афганистане ЦРУ делает руками прокси-наемников

США во всем мире демонстрируют свою силу и повсеместную гегемонию. Методы и средства достижения этого ни Белый дом, ни Вашингтон не волнуют. Поэтому, когда глава ЦРУ Джина Хаспел одобряет пытки как эффективный метод получения необходимых данных, это в Конгрессе никого не смущает. Причем Хаспел и сама участвовала в подобных экзекуциях, когда в Таиланде в её присутствии допрашивали с пристрастием одного из главарей «Аль-Каиды»* Абд ар-Рахима Аль-Нашири.


За это Хаспел даже стали больше уважать, а администрация Джорджа Буша вообще узаконила пытки военнопленных. Правда, потом некоторые правозащитные организации начали противодействовать процессу выдвижения кандидатуры Хаспела на пост главы ЦРУ.

«Джина Хаспел была центральной фигурой в одной из самых незаконных и позорных глав современной американской истории. Она была по уши в пытках: как в управлении секретной тюрьмой в Таиланде, так и в выполнении приказа о сокрытии преступлений путем уничтожения видеозаписей пыток», — написал по этому поводу Кристофер Эндрюс, заместитель директора вашингтонского филиала ACLU.

Неудивительно, что при такой ситуации в военном и политическом истеблишменте США, им наплевать на зверства и военные преступления американских военных и агентов спецслужб, совершенных ими за пределами страны. Известно, что только в Афганистане ЦРУ поддерживали радикальные прокси-группировки, которые совершили порядка 14 карательных экспедиций. Во время этих рейдов отмороженные наемники и исламские радикалы убили множество мирных жителей – детей, женщин, стариков.

Организация по правам человека и искоренению насилия собрала факты о преступлениях штатовских военных и поддерживаемых ими боевиков в период с 20 ноября 2017 года по 31 января 2018 года, передав впоследствии данные материалы в Международный уголовный суд (далее МУС). Но Соединенные Штаты не входят в эту интернациональную организацию, поэтому Вашингтон все эти судебные разборки МУС просто игнорируют.

В 2013 году проамериканский президент Афганистана Хамид Карзай публично осудил военные присутствие американских военных после того, как группа боевиков, подконтрольных ЦРУ, учинила зверскую расправу над детьми.

Несмотря на полное отстранение Пентагона от судебных разбирательств, связанных с жестоким поведением американских военных в Афганистане, Международный военный суд признал множество преступлений военнослужащих ВС США, включая пытки и казни.

«Военнослужащие Вооруженных сил США, как представляется, подвергли по меньшей мере 61 задержанного пыткам, жестокому обращению, посягательствам на личное достоинство на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года», — сообщается в докладе, подготовленном главным прокурором МУС Фату Бенсудой.

В докладе также приводятся ужасающие цифры о том, что в период с декабря 2002 по март 2008 года спецагенты ЦРУ, возможно, подвергли «пыткам, жестокому обращению, посягательствам на личное достоинство и/или изнасилованию» по меньшей мере 27 задержанных в Афганистане, Польше, Румынии и Литве.

Все эти претензии были опровергнуты пресс-секретарем Госдепа США Элизабет Трюдо.

«Соединенные Штаты глубоко привержены соблюдению закона войны, и у нас есть надежная национальная система расследований и подотчетности, которая более чем соответствует международным стандартам», — заявила Трюдо по этому поводу.

Тем не менее, в Штатах начали осознавать, что звездно-полосатые морпехи и боевики прокси-группировок, курируемых ЦРУ, сильно запятнали свою репутацию кровью невиновных афганцев. Визит в Афганистан Дональда Трампа можно считать началом конца присутствия штатовского военного контингента в этом азиатском государстве. Хотя американский президент сказал, что они тут останутся еще на какое-то время.

«Мы должны сохранить присутствие», — сказал Трамп, подчеркнув, что США будут сокращать войска «очень существенно».

Талибы отреагировали на такое заявление главы Белого дома весьма положительно. «Мы считаем вывод американских войск из Афганистана решением афганской проблемы, и это также в интересах американского и афганского народов», — высказался представитель Талибов Сухайл Шахин в своем Twitter.

Но такой поворот событий для Пентагон скорее проигрыш, чем наоборот: за 18 лет военного присутствия в Кабуле США не добились практически ничего. Правда, это тоже неудивительно: за свою многовековую историю Афганистан не был завоеван ни разу, никем.

*Организация запрещена на территории РФ.

Tags: афганистан, сша, трамп, цру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments