Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Роскомнадзор предлагает свой метод эффективной борьбы с фейк-ньюс

Сейчас в интернете нет очевидного для пользователей способа отличить фейковые новости от подлинных. Роскомнадзор предлагает свой метод, как это делать быстро и правильно. Сотрудники РКН составили список ресурсов, на которых особенно часто или почти всегда публикуют липу и прочую вымышленную инфу.


Сейчас в этом перечне РКН страницы ВКонтакте, РБК, Газеты.ru и Mash, интернет-ресурс sobytiya.info и ряд других источников в основном Рунета. Но этот реестр не закрыт: наверняка он будет обновляться и пополняться. В этом списке нашли свое место новостные ресурсы, попавшие как минимум дважды в исполнительные документы Генпрокуратуры РФ с требованием к РКН о соблюдении закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Обновляться «черный список» предположительно будет раз в неделю.

«Подход Роскомнадзора очень понятный, прозрачный и правильный. Есть сайты, где под видом шуточных новостей публикуются фейки, в которых ничего смешного нет. Часто появляются сайты-однодневки, которые созданы для сбора траффика и живут условно неделю-месяц, но с них распространяется бесчисленное количество лжи», - поясняет сложившуюся в интернете ситуацию Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров.

Теперь же, по его мнению, любому интернет-пользователю будет достаточно свериться со списком Роскомнадзора, чтобы быстро понять), стоит ли верить историям на выбранном сайте.

«Рядовым пользователям Сети, чтобы четко отделить фейки от фактов, достаточно будет зайти на сайт РКН. Будем считать, что такой реестр станет началом более поступательной работы в данном направлении», - считает Зыков. - Эта проблема существует давно, поэтому разом все решить невозможно, но ресурс РКН станет первым шагом на этом пути».

Причем в том, что Роскомнадзор добьётся успеха и на этом поприще, сомневаться не приходится. Ранее сотрудники РКН давно отладили работу по блокировке противоправного контента в соцсетях и на Ютуб. Так что и с эффективной фильтрацией фейков в мировой паутине проблем возникнуть не должно.

Tags: новости, ркн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments