
Сейчас в этом перечне РКН страницы ВКонтакте, РБК, Газеты.ru и Mash, интернет-ресурс sobytiya.info и ряд других источников в основном Рунета. Но этот реестр не закрыт: наверняка он будет обновляться и пополняться. В этом списке нашли свое место новостные ресурсы, попавшие как минимум дважды в исполнительные документы Генпрокуратуры РФ с требованием к РКН о соблюдении закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Обновляться «черный список» предположительно будет раз в неделю.
«Подход Роскомнадзора очень понятный, прозрачный и правильный. Есть сайты, где под видом шуточных новостей публикуются фейки, в которых ничего смешного нет. Часто появляются сайты-однодневки, которые созданы для сбора траффика и живут условно неделю-месяц, но с них распространяется бесчисленное количество лжи», - поясняет сложившуюся в интернете ситуацию Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров.
Теперь же, по его мнению, любому интернет-пользователю будет достаточно свериться со списком Роскомнадзора, чтобы быстро понять), стоит ли верить историям на выбранном сайте.
«Рядовым пользователям Сети, чтобы четко отделить фейки от фактов, достаточно будет зайти на сайт РКН. Будем считать, что такой реестр станет началом более поступательной работы в данном направлении», - считает Зыков. - Эта проблема существует давно, поэтому разом все решить невозможно, но ресурс РКН станет первым шагом на этом пути».
Причем в том, что Роскомнадзор добьётся успеха и на этом поприще, сомневаться не приходится. Ранее сотрудники РКН давно отладили работу по блокировке противоправного контента в соцсетях и на Ютуб. Так что и с эффективной фильтрацией фейков в мировой паутине проблем возникнуть не должно.
Journal information