Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

АТО в Сирии: САА наступает в Идлибе, США обороняют нефть на востоке страны

22 ноября Сирийская арабская армия (далее САА) нанесла широкомасштабный ракетный удар по позициям боевиков в западном Алеппо. По данным проправительственных источников, было выпущено по меньшей мере 15 ракет. Были обстреляны 2 крупных склада оружия, принадлежащих исламским радикалам. Ракетно-бомбовый удар по укрепрайону боевиков был ответом на инцидент 21 ноября, когда в результате обстрела города Алеппо погибли или получили ранения порядка сорока сирийцев.


23 ноября подразделения САА ликвидировали несколько боевиков с помощью противотанковых управляемых ракет и артиллерийских обстрелов района Ракая-Сийне и на вершине холма Ан-нар. В тот же день российский авиаудар уничтожил штаб-квартиру Джаиша аль-Изаа, известного в основном своими связями с «Аль-Каидой»*, недалеко от Кафр-Набля.

24 ноября части Сирийской арабской армии возобновили наземную операцию против «Хайят Тахрир аш-Шам»* и других радикальных группировок на юге Идлиба. Подкрепленные воздушными и артиллерийскими ударами, войска проправительственной коалиции освободили город Мишерфа и закрепились в его окрестностях. Боевики провели две контратаки, чтобы отбить город, но тщетно все их атаки были отбиты. Сообщается о ликвидации 9 джихадистов.
Ранее в ноябре правительственные войска освободили Лувайбиду и Холм Хазна в том же районе. Ожидается, что армия и ее союзники продолжат свои контртеррористические усилия и продолжат неуклонную зачистку от незаконных бандформирований южного сектора провинции Идлиб.

23 ноября коалиция поддерживаемых Турцией групп боевиков, известная как Сирийская национальная армия, начала широкомасштабное наступление на позиции возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (далее СДС) и сирийской армии в районе городка Айн-Исса на севере Ракки. К 24 ноября они захватили деревни Сайда, Мулак и Аль-Васта и достигли окрестностей самой Айн-Иссы.

Затем объединенные силы СДС и сирийской армии отбросили протурецких боевиков назад, отбив Саиду, Мулак и Аль-Васту и вновь обеспечив безопасность района. Несмотря на это, артиллерийские дуэли вдоль линии соприкосновения севернее Айн-Иссы продолжаются до сих пор.

За последние недели турецкая армия установила оборудовала несколько укрепленных форпостов вблизи шоссе М4 на севере Ракки и на востоке от Эль-Хасаки. Учитывая, что протурецкие военизированные формирования не могут осуществлять никаких крупномасштабных наступательных действий без одобрения Анкары, турецкое руководство, скорее всего, намерено использовать нестабильность на северо-востоке Сирии для захвата большей территории. Очевидной целью является автомагистраль М4, которая является главной транспортной артерией в этой части страны.

23 ноября начальник Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи сообщил, что на восточном берегу Евфрата и в Эль-Хасаке остаются дислоцированными около 500 американских военнослужащих. Эти войска вскоре возобновят свою антитеррористическую деятельность, добавил американский генерал.

Вывод штатовских войск из северной Сирии позволил Пентагону избежать участия в продолжающемся противостоянии сирийских и протурецких военных по так называемому курдскому вопросу. Вашингтон использовал полученное время для укрепления своих позиций в богатых нефтью районах восточной Сирии.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.



Tags: боевики, россия, сирия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments