Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

США и КНР в борьбе за литий: сырьевое соперничество

Другим глобальным игроком в сфере добычи лития на сегодня являются Соединенные Штаты. Компания Albemarle из Северной Каролины владеет крупным производством этого металла в Австралии и Чили. Практически точно так же, как и у КНР. В 2015 году Albemarle стала доминирующей компанией в мировой добыче лития после того, как она купила американскую компанию Rockwood Holdings. Примечательно, что Rockwood Lithium добывала руду в чилийском месторождении Salar de Atacama и в той же австралийской шахте Greenbushes, где китайская промышленная группа Tianqi владеет 51% акций. Это дало Albemarle 49% доли огромного австралийского литиевого проекта в непосредственном партнерстве с Китаем.



Становиться ясно, что напряженность между Соединенными Штатами и Поднебесной в отношении китайских экономических планов также включает и американское противодействие влиянию Китая в контроле над стратегическими запасами лития. За недавним военным переворот в Боливии, вынудившим Эво Моралеса отправиться в мексиканскую ссылку, судя по разным свидетельствам, тоже стоит Вашингтон. Вступление в должность временно исполняющего обязанности президента Жанина Аньеса, а впоследствии и правого христианина-миллионера Луиса Фернандо Камачо, сигнализирует о крутом повороте «направо» в геополитическом будущем страны. А такое развитие боливийского сценария открыто поддерживается Белым домом. Решающее значение среди других вопросов будет иметь вопрос о том, будет ли будущее проамериканское правительство Боливии аннулировать соглашения о добыче лития с китайскими компаниями или нет.

Да и отмена встречи стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, намеченной на 16 ноября в Чили, имеет для США примерно то же антикитайское значение. На этой встрече АТЭС должны были состояться торговые переговоры Дональдом Трампом и Си Цзиньпина. Вдобавок она же должна была стать местом проведения крупных торговых сделок между Китаем и Чили, как сообщается в South China Morning Post. Запланированная делегация Си включала бы порядка 150 руководителей корпораций с планами на подписание крупных экономических соглашений с целью дальнейшего укрепления экономических связей между Пекином и Сантьяго. Об это естественно знали и в Вашингтоне.

Всплеск массовых протестов по всему Чили против повышения правительством тарифов на проезд в общественном транспорте имеет все признаки «цветной революции», аналогичной тем, что Вашингтон устраивал в других странах Латинской Америки и Ближнего Востока. Протесты были краткосрочными, но именно из-за них отменили саммита АТЭС в Сантьяго. Активная роль финансируемых США НКО в чилийских протестах не подтвердилась, но растущие экономические отношения между Чили и Китаем явно не воспринимаются в Белом доме как позитивные.

На данном этапе стало совершенно очевидно, что идет глобальная битва за доминирование на рынке батарей для электромобилей будущего, и контроль над литием находится в его эпицентре.


Tags: будущее, китай, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments