Вторая и заключительная часть рассказа про Таллинских мастериц. Первую можно глянуть вот здесь
Ирина Ирма тоже работает с крупными камнями, но ее способ - не вышивка бисером, а плетение. Выбор камней - это всегда непростой процесс, по словам Ирины.
- Нужно, чтобы камень "прилип" к руке, - делится с нами Ирина, - поставщик привозит например огромную коробку с камнями на 40 кг, мы договариваемся встретиться минут на 15, а в итоге получается несколько часов. Нужно ведь из всего этого огромного количества выбрать именно тот, который тебе подойдет. Часто при выборе камней, образ будущего изделия меняется. Например планируешь использовать два камня, а в итоге получается, что используешь восемь.
- В моих изделиях обратная сторона камня – камень, то есть без подложки. Мне нравится когда сквозь полупрозрачные камни проходит свет. Например как в этом браслете с аметистом.
- Вообще, этот камень дала мне моя сестра. Ей ювелир сказал, что он слишком большой и будет торчать, поэтому она меня попросила, - сделай что-нибудь с ним уже! И вот, получился браслет.
- Но все же самый любимый камень - это лабрадорит. Он так классно меняет цвет.
- А с янтарем вы пробовали работать?
- Очень мало, у меня до сих пор лежит одна модель - это лазурит с янтарем, но никак руки не доходят. Как-то не получается у меня с этим камнем. Ой, я как-то посчитала, у меня на столе лежат от 50 до 70 работ, но не хватает пинка видимо ))
- Мне кажется, что основа ваших изделий - это проволока, правильно?
- Да, сами видите, что камни не легкие, к тому же изделия мои предназначены для повседневной носки, поэтому я вставляю проволоку. Вообще я люблю создавать украшения "под горло" и на проволоке они очень удачно смотрятся.
- А кто предпочитает носить ваши изделия? Молодые девушки или дамы средних лет?
- На самом деле все очень индивидуально. Главное, чтобы человек нашел именно свое. У меня был интересный случай как-то на выставке. Подошла девушка и попросила померить колье с малахитом. Она подходит к зеркалу и говорит, - я его не вижу, - подошла к другому - то же самое, а потом взяла другое колье и оно легко просто идеально. То есть часто люди просят померить по наитию, а в итоге берут что-то другое. У камней ведь своя энергетика и каждый воспринимает ее по-разному.
- Ваше сообщество - оно ведь полностью русскоязычное, а эстонцев вы не принимаете?
- Да, сейчас среди нас эстонцев нет, но в принципе, если они придут, мы всем будем рады конечно же, только они почему-то не приходят, - ответила нам Светлана Кернер.
- Бисер - это не совсем эстонский материал, эстонцы в основном работают с глиной, металлом, кожей, к тому же они не любят яркие цвета. Здесь не приветствуется индивидуальность, - дополняет Светлана Дойникова.
- К тому же мы предлагаем носить наши изделия повседневно, а у эстонцев не принято носить такие яркие и крупные украшения каждый день, среди эстонских женщин не приветствуется индивидуальность, все ходят, как "серые мышки", - Ирина Ирма.
Светлана Кернер, пожалуй, единственный человек в сообществе, кто собирается получать художественное образование. И заниматься бисероплетением профессионально.
Вот уже чуть более 3 лет это является ее хобби.
- Через год я планирую поступать в художественную академию на дизайн украшений, если до этого времени успею научиться рисовать. Для поступления нужно будет сдать экзамен.
- В Таллине наверное много курсов, где можно научиться рисовать?
- Ну, в принципе, я самоучка во всем, так что наверное рисовать буду учиться тоже самостоятельно. В интернете ведь много уроков.
- И сколько вам нужно будет учиться в ВУЗе?
- Три года и в дальнейшем я планирую сделать это своей профессией.
- Кто все же чаще покупает ваши изделия? - задаем мы вопрос ко всем мастерам.
- Основные наши клиенты - это все же русские. Иностранцы тоже часто покупают, меньше всего эстонцы, - тут мастера сходятся во мнении, - Но, пожалуй официально оформить каждого мастера нам мешает только то, что в Таллине есть закон, который разрешает иметь доход до двух тысяч евро в год без налогооблажения, а если получается больше, то уже начисляются налоги. Поэтому наше общество и является не доходным. Исключительно ради рекламы и продвижения.
- Светлана, а вы в дальнейшем планируете как-то оформлять свое творчество более официально?
- Пока нет, тогда нужно будет не только продавать свои изделия, но и какие-то курсы вести, вот как Дина например, а я пока не чувствую себе сил и желания это делать.
Под конец нашего общения, когда все уже напились чая и наелись пирожных, мастера вспомнили, что как раз примерно в этих числах год назад и образовалось сообщество, разлили шампанское по бокалам и мы поздравили мастеров с юбилеем этого прекрасного события.
Спасибо большое за гостеприимство! Творческих успехов всем!!
Journal information