Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

США и КНР в борьбе за литий: Пекин переходит к безопасным источникам

В течение нескольких лет, прошедших с момента глобального толчка к разработке массовых электромобилей, элемент литий вошел в фокус внимания как стратегический металл. Спрос в Китае, ЕС и США в настоящее время огромен, и контроль над поставками лития уже развивает свою собственную геополитику, не отличающуюся от контроля над нефтью.


Китай переходит к безопасным источникам

Для Китая, который поставил себе цель - стать крупнейшим в мире производителем электромобилей, разработка литиевых аккумуляторных материалов является приоритетной задачей на период 13-й Пятилетки (2016-20). Хотя КНР имеет свои собственные месторождения лития, запасы его в стране ограничены. Соответственно, Пекин предпринял попытки по обеспечению собственного права на добычу этого металла за рубежом.

В Австралии китайская компания Tianqi Lithium добывает и владеет крупнейшими и самыми высокосортными в мире запасами сподумена в Гринбушах недалеко от Перта.

Talison Lithium Inc. - это крупнейший в мире производитель первичного лития. Их производство в австралийском Greenbushes обеспечивает сегодня около 75% потребностей Китая в этом металле и около 40% мирового спроса. Понятно, что делает китайско-австралийское партнерство стратегически важными для Поднебесной. Кроме того, Пекин стал крупнейшим торговым партнером Канберры.

Однако растущее экономическое влияние Китая в Тихом океане привело к тому, что премьер-министр Скотт Моррисон направил китайским властям предупреждение о необходимости учитывать и австралийские интересы в АТР. Помимо этого, для дополнительного сдерживания Поднебесной в конце 2017 года Австралия возобновила неформальное сотрудничество в формате региональной «четверки», т.е. с США, Индией и Японией.

Вдобавок недавно Камберра также усилила процесс кредитование тихоокеанских островных государств из числа своих стратегических партнеров. Понятно, что Австралия пытается таким образом противостоять финансовым вливаниям в экономику этих государств со стороны китайских финансовых структур. Австралийская обеспокоенность и её противостояние усилению влияния Китая в АТР явно делает необходимым для Пекина выйти на другие сырьевые рынки для дополнительной подстраховки выполнения своих планов на 13-ую пятилетку.

Поскольку развитие электрических транспортных средств (далее ЭТС) стало приоритетным, Пекин в поисках безопасного лития обратился к Чили, еще одному крупному источнику этого востребованного металла. Там китайская компания Tianqiis ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций чилийского концерна SociedadQuimica Y Minera (SQM), одного из крупнейших мировых производителей лития.

Если Тяньци преуспеет с SQM, то это окончательно изменит геополитику мирового контроля над литием в пользу КНР. Так как глобальные запасы этого стратегического компонента литий-ионных батарей, используемых для питания электромобилей и прочих ЭТС, сосредоточены в очень немногих странах.

Чтобы дать представление о потенциальном спросе на литий обратимсе к электрокарам Илона Маска. Так, батарея для модели Tesla Model S требует 63 килограмма карбоната лития, что также хватило бы для питания примерно 10 тысяч батарей сотовых телефонов. В недавнем отчете Goldman Sachs bank назвал карбонат лития новым бензином: всего лишь однопроцентное увеличение производства электромобилей может увеличить литиевый спрос более чем на 40%. С учетом того, что многие государства требуют снижения выбросов CO2, мировая автомобильная промышленность значительно расширяет планы по ЭТС в течение предстоящего десятилетия, что сделает литий потенциально таким же стратегически важным в ближайшем будущем, как нефть сегодня.

Tags: геополитика, китай, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments