Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Боевикам ИГ в Ливии оказали поддержку через Skype кураторы из Катара

Журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов собирают сведения о ситуации в Ливии, находясь в эпицентре событий - в городе Бенгази на востоке страны. Им удалось добыть несколько эксклюзивных материалов о локальном военном конфликте. Один из них – допрос боевика-пропагандиста из группировки «Совет Шуры Революционеров Бенгази»*.


Исламист Малик аль-Катаани стал одним из членов вышеупомянутого бандформирования в 2015 году. Функционально он не боевик с автоматом в руках, а сотрудник отдела пропаганды и идеологии. Так как Малик - не профессиональный журналист, то он постигал тайны ремесла, просматривая учебные программы на YouTube и созваниваясь по Skype с катарским куратором Абдул Рахман, который вышел на пропагандистов «Совета» сам.

«Он надавил на нас и сказал, что есть много работы и он хочет научить нас, как справиться с осадой Ливийской национальной армии, в которой мы находимся. Этот человек был из телеканала «Аль-Джазира», — сообщил российским военкорам аль-Катаани.


Командиры «Совета Шуры Революционеров Бенгази» зарубежную помощь катарского куратора приняли с благодарностью. Абдул Рахман обучал Катаани и ему подобных правилам информационной войны. Причем был не единственным иностранцем, оказывающим помощь ливийским террористам методичками и журналистской оргтехникой.

«Они нашли нас через людей в Мисурате и людей из Турции, которые были там на лечении. Они посылали нам камеры GoPro, Canon, Sony, iPad и ноутбуки, и они общались с людьми в Гади, чтобы подготовить средства массовой информации», — рассказал журналист «Союза Шуры».

Понятно, что вся эта помощь сводилась к тому, чтобы обучить ливийцев правдиво врать о жутких методах войны, применяемых солдатами генерала Хафтара из Ливийской национальной армии (ЛНА). Так, рассказал моджахед-пропагандист, они писали, что солдаты ЛНА арестовывали мирных жителей, хотя этого, конечно, не было на самом деле.

Многие другие панарабские СМИ оказывали материально-методическую помощь ливийским боевикам «Союза» - «Аль-Набаа», «Либия Аль-Ахрар», «Ат-Танасур», «Аль-Джазира» и «Аль-Раид».

Как сообщалось ранее, подразделения ЛНА разгромили банды «Совета Шуры Революционеров Бенгази» на востоке Ливии. Уцелевшие террористы скрылись в Триполи, так как столичный город пока контролируется бандформированиями проамериканского Правительства национального согласия (ПНС).

Но, судя по всему, этому приходит конец: генерал Хафтар предпринял очередную попытку захватить Триполи силами ЛНА и освободить столицу от исламистских незаконных группировок, работающих на ПНС Ливии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Tags: ближний восток, ливия, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments