Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

В Сирии Турция захватила Тель-Абьяда и приступила к созданию 30- километровой буферной зона

С 9 октября вооруженные силы Турции и поддерживаемые ими боевики продолжают наземную фазу операции против курдских вооруженных группировок на северо-востоке Сирии.


Основные усилия Анкары были сосредоточены на городах Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд. Возглавляемые Турцией войска захватили несколько деревень в окрестностях, а затем вошли в сам город. Тем не менее ситуация в этом районе остается нестабильной. Ожидается, что курды Сирийских демократических сил (далее СДС), военные подразделения, противостоящие протурецкой коалиции, смогут защищать укрепленные городские районы, пока их не окружат и не уничтожат окончательно.

По сообщениям турецкой стороны, с начала операции было уничтожено более 100 военнослужащих СДС. Прокурдские источники утверждают, что силам курдских отрядов самообороны удалось ликвидировать несколько единиц турецкой военной техники и убить около двадцати турецких доверенных лиц. Правда, ни та, ни другая информация не имеет документальных доказательств. Также сообщается, что порядка семнадцать мирных жителей получили ранения в результате минометного обстрела турецкого города Джейланпынар.

Государственное информационное агентство Сирии SANA пишет о том, что около сотни американских морпехов покинули северо-восток Сирии через пограничный переход Семалка с Ираком. Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп назвал сирийскую операцию Турции «плохой идеей», Штаты дистанцировались от курдских сил, которые они ранее поддерживали. Становится все более очевидным, что турецкие военные действия в регионе фактически координируются с ближневосточными планами США.

Таким образом Вашингтон делает важный шаг по возвращению доверия Анкаре, своему ключевому союзнику в Восточном Средиземноморье. Одновременно Белый дом наносит удар по усилиям администрации Обамы и ЦРУ, которые внесли заметный вклад в поддержку курдского проекта на севере Сирийской Арабской Республики.


Возможное сближение США и Турции по поводу конфликта в Сирии позволит Вашингтону усилить свою кампанию по ограничению влияния Ирана и правительства Асада в САР, а также откроет дополнительные возможности для реванша штатовского военно-промышленного комплекса на турецком рынке вооружений. Это логичный шаг в рамках национально-ориентированной политики, проводимой администрацией Трампа.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько глубоко на сирийской земле турецкие военные планируют расширить свою операцию. В настоящее время протурецкие источники высказывают предположения о возможном создании коридора глубиной 30 км. Если США согласятся на это, а Турция окажется способной решить эту задачу, то Анакра еще больше усилит свою роль в конфликте и получит широкий спектр вариантов влияния на его возможный исход. В этом случае шансы официального Дамаска на восстановление территориальной целостности страны существенно ослабнут. А администрация Трампа, наоборот, через военных Эрдогана получит дополнительные рычаги давления на Иран, легитимное правительство Башара Асада и Россию в Сирии.

Tags: курды, сирия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments