Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

По сравнению с Германией Россия – непьющая страна

Типичный зарубежный стереотип о России и русских – это пьяный медведь в треухе, играющий на балалайке. Но этот враждебный шаблон был создан американской и британской пропагандой еще во времена «холодной войны». Естественно, что с тех пор много воды утекло и жизнь в Российской Федерации, да и сам моральный облик среднестатистического россиянина кардинально изменился.


На фоне активной борьбы с демографическим кризисом девяностых правительство РФ начало полномасштабную кампанию за увеличение средней продолжительности жизни народонаселения, параллельно реализуя ряд мер из национальной антиалкогольной программы. Так, в России зафиксировали минимальную стоимость на алкоголь и теперь «поллитру водки» нельзя купить дешевле 215 рублей, а в ночное время её продажа, да и всех остальных алкогольных напитков вообще категорически запрещена.

Более того, к алкоголю с 2013 года отнесли пиво и другое слабоалкогольное питье. Причем их рекламу запретили, в принципе, во всех масс-медиа, включая телевидение. Вдобавок, запретили продажу пива в ларьках, на спортаренах любого уровня и на автозаправках, а это уже серьезный шаг для любого государства с экономической точки зрения, но и с точки зрения здоровья нации тоже.

Такие беспрецедентные меры по борьбе с пьянством постепенно дали свои позитивные результаты: в период с 2003 по 2016 год потребление сократилось почти вполовину, а продолжительность жизни, наоборот, возросла от всего лишь 57 лет по состоянию на 1994 год до 68 лет по сегодняшним данным у мужчин и до 78 лет у женщин. И это не российская статистика, а исследования Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ).

Более того, по употреблению спиртосодержащих жидкостей Россия уже давно не первая в Европе. В РФ пьют меньше чем в тех же странах Скандинавии. Даже в благочестивой Германии на данный момент «спиртяги» употребляют больше, чем на российских просторах.

«В 2016 году на каждого россиянина приходилось только 11,7 л алкоголя в год, тогда как в ФРГ этот показатель составлял 13,4 л. В виду имеется чистый спирт. Так, в 0,5 л пива содержится примерно 20 граммов спирта» - сообщается в материалах ВОЗ. Это же подтверждают и немецкие СМИ.

«Россияне с утра до ночи пьют водку? Неправда. Сегодня россияне пьют меньше, чем немцы. Всемирная организация здравоохранения и вовсе считает страну примером для остальных», - пишет немецкое издание Die Welt.

И в это можно поверить, особенно учитывая современную российскую моду на ЗОЖ. Хотя, конечно, странно читать алкогольную статистику в Германии и не удивляться - как они там до сих пор все не поумирали? «Что русскому хорошо, то немцу смерть», а, выходит, что пьют-то они больше нашего…

Tags: германия, ес, здоровый образ жизни, здоровье, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment