Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Саудовский принц: «Атаки на НПЗ не были отражены, потому что страна слишком большая»

Все хорошо запомнили, как нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco в Саудовской Аравии были атакованы дронами, начиненными взрывчаткой. БПЛА были посланы на саудовские НПЗ хуситскими повстанцами с территории Йемена 14сенятября. Атака не была отражена противовоздушными системами саудитов, в результате чего нефтезаводы вспыхнули как факелы и горели потом еще пару дней. А Эр-Рияду пришлось сократить добычу и переработку черного золота вдвое. Причем прежние объемы нефтедобычи саудовским нефтяникам пока восстановить так и не удалось.


Причина этого ужасного инцидента, названная саудовским наследным принцем, обескураживает. Мухаммед бен Сальман Аль Сауд попросту сказал, что его государство слишком большое и окружено врагами со всех сторон. И, следовательно, национальная армия Саудовской Аравии и её средства ПВО и ПРО не могут закрыть такую масштабную территорию повсеместно.

«Саудовская Аравия размером почти с континент, она больше, чем вся Западная Европа. У нас существуют угрозы со всех сторон. Сложно охватить все это полностью», - высказал принц свое мнение по этому поводу в интервью одному из местных телеканалов.

Вдобавок он обвинил хуситов, безжалостно разбомбивших нефтезаводы, в глупости, сказав, что «единственная стратегическая цель атаки - доказать, что они глупы, именно это они и сделали». Однако эффективность, с которой был осуществлен запуск беспилотников повстанцами, свидетельствует скорее об обратном.

А уж тот факт, что саудиты не могут защитить свою территорию от воздушных атак, вообще не поддаётся логическому объяснению. Особенно, если учестьто, что на самом деле у Эр-Рияда глубокая и эшелонированная линия противовоздушной обороны на базе американских зенитно-ракетных комплексов Patriot, за которую они заплатили США порядка девяносто миллиардов долларов.

Разумеется, своим нелепым объяснением оборонного провала страны саудовский принц просто выгораживал американских союзников. Более того, чтобы переложить свою ответственность на другие плечи, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео обвинил в атаке Иран, но Тегеран резко опроверг эту информацию.

Логично, что после такого оглушительного провала штатовских ЗРК саудиты резко заинтересовались российским оружием ПВО – легендарными С-400. Можно ожидать, что вслед за Турцией «Триумфы» закупит и Саудовская Аравия. В Сирии российские системы противовоздушной обороны показали себя с наилучшей стороны: все дроны, атаковавшие военно-воздушную базу ВКС РФ в Хмеймиме были успешно уничтожены, не причинив объектам или персоналу базы никакого вреда.

Tags: ближний восток, вооружение рф, саудовская аравия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment