Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

России нужны не авианосцы, а ракеты их топить

Американский военный бюджет больше, чем у следующих девяти стран вместе взятых. Россия в этом перечне государств по величине затрат на военно-оборонные нужды занимает лишь пятую строчку. Сергей Шойгу, министр обороны РФ, хорошо и точно объяснил этот феномен.


«Гигантские деньги тратятся в США на частные военные компании, на авианосные группировки. Но вот нужны ли России свои пять-десять авианосных группировок, если мы не собирается ни на кого нападать? Нам нужны средства, которые потенциально могут быть использованы против подобных авианосных групп противника в случае агрессии против нашей страны. А это несравненно дешевле и эффективнее! И такое оружие в арсенале ВС РФ имеется» — заявил Шойгу.

Россия, действительно, занимается проектированием и созданием таких типов смертоносного противокорабельного оружия. Так, новейшие гиперзвуковые ракеты российской сборки могут применяться и против надводных целей любого габарита или водоизмещения. Причем из-за скорости, превышающей скорость звука на порядок, сбить подобный реактивный снаряд на данный момент технически невозможно. Да и уклониться от него такая громоздкая посудина как авианосец едва ли сможет.

При этом стоимость авианосца и гиперзвуоковой ракеты, даже их комплекта, несоизмеримы. Так лидер авианосной группы ВМС США «Джеральд Форд» (USS Gerald Ford) стоит порядка сорока миллиардов долларов. Но и он уязвим для современных ударных средств авиации и артиллерии ВС РФ. В случае войны такие железные монстры будут потоплены в первую очередь, или же их не будут использовать в боевых операциях вообще.

Причем помимо крылатых ракет на авансцену грозного для кораблей оружия выдвигаются беспилотные летательные аппараты. Китай и Иран утверждают, что в скором времени они уже будут готовы пускать на дно штатовские военные суда при помощи боевых дронов – те же самые авиамашины-камикадзе только без самого летчика-самоубийцы. Причем недавняя атака хуситов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы при помощи БПЛА – убедительный тому пример.

На защите саудитов стоят современные американские ЗРК Patriot и не один их комплект, а глубокоэшелонированная противоракетная и противовоздушная оборона на их основе. Хуситские беспилотники и крылатые ракеты стоят не более 15 тысяч долларов, тогда как каждый вышеупомянутый зенитно-ракетный комплекс ПРО США стоит по три миллиона в американской валюте, и при этом они не видят эти дешевые дроны и ракеты.

Получается, что Саудовская Аравия заплатила сполна за защиту своего неба и нефтяных ресурсов, но американская защита не сработала – НПЗ были успешно атакованы и горели как факела потом несколько дней. Не зря Эр-Рияд после этого неприятного для них инцидента сразу заинтересовался российскими ЗРК С-400 «Триумф».
.

По мнению независимых военных экспертов из Центра стратегических и международных исследований (CSIS), атака на саудовские НПЗ – это откровенный сигнал Пентагону о том, что эпоха американского доминирования на земле и в воздухе Персидского залива окончена, да и монополии на сверхточное мощное оружие теперь у звездно-полосатых нет. Причем речь тут идет о полукустарных БПЛА хуситского производства. Эти дроны сделаны по иранским технологиям, но не самими иранцами, которых сейчас по праву называют «мастероми беспилотников».

Примечателен в этой ситуации значительный дисбаланс между дорогим и дешевым вооружением. С одной стороны, копеечные, но смертоносные дроны и крылатые ракеты. С другой, баснословно дорогие ЗРК и самолеты последнего поколения, которые на поверку оказались беспомощными перед недорогими хуситскими беспилотными летательными аппаратами. Выходит, то незачем существенно трудиться на дорогущие виды оружия, если простейшие ракеты и беспилотники ставят им «шах и мат», особенно при неожиданной атаке.

В России есть противокорабельная ракета «Оникс», а у китайцев «Дунфен» (Dong Feng 26). Они обе считаются настоящими истребителями кораблей, включая и особо крупные плавсредства типа авианосцев. Такие ракеты-убийцы делают всю настоящую военно-морскую стратегию США бесполезной. А другой у Пентагона на ближайшее будущее пока нет.

Более того надо помнить, что в арсенале ВС РФ есть еще и ракета «Циркон», чья скорость превышает скорость звука в шесть раз. Вдобавок морские военные КБ России активно разрабатывают подводные беспилотные аппараты, некоторые модели из которых будут оснащаться атомными силовыми установками: эти полуторпеды-полусубмарины тоже станут смертельным оружием против авианосных групп потенциального противника.

Такая с первого взгляда мелочь как хуситская атака на НПЗ Саудовской Аравии на самом деле краеугольная точка в современной геополитике. Технически непродвинутые хуситские повстанцы провели результативную атаку нефтяной инфраструктуры Эр-Рияда. Они не просто сократили добычи черного топлива в СА вдвое, но показали насколько уязвимы Соединенные Штаты и все их союзники на Ближнем Востоке, да и по Североатлантическому альянсу тоже.

Этот неприятный для всего западного мира инцидент точно охарактеризовал экс-дипломат её Величества Алистер Крук (Alastair Crooke). Он назвал данный прокол американских ЗРК «точечным и точным ударом по авторитету США». Действительно, с этим трудно не согласиться.

Tags: армия рф, вооружение рф, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments