Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

План Меркель по Ливии - спасут ли немцы ситуацию в Триполи

Когда двое спорят, третья сторона выигрывает? Возможно, эта присказка не очень подходит для описания ливийского конфликта, но именно она сразу приходит на ум, когда читаешь новость о том, что Берлин начал волноваться о ситуации в Триполи. Причем настолько, что сама Ангела Меркель собирается организовать международную конференцию по этому поводу в одном из городов ФРГ.


В течение многих лет Италия и Франция пытались возглавить политический процесс в вышеназванной африканской стране, но безрезультатно. И вот теперь вполне неожиданно немецкий канцлер выступает в качестве главного миротворца.

При ближайшем рассмотрении программы, которую Берлину хотелось бы реализовать в Ливии, понимаешь, что это то же самое, что хотела сделать там летом и осенью прошлого года. Италия Параллельно примерно те же шаги задумывал осуществить в этом государстве и президент Эммануэль Макрон. Последний тоже пытался усадить за французский стол переговоров непримиримых соперников генерала Хафтара и премьер-министра страны Фаиз аль-Сарраджа, а также обещал организовать ливийские выборы в 2018 году.

Но ничему из этого не суждено было случиться. Потому что Хафтар попытался не силой переговоров, а силой оружия завоевать Триполи, но не смог этого сделать. Все итальяно-французские планы по мирному урегулирования ливийского конфликта рухнули в одночасье.


Теперь вот ФРГ решила возглавить процесс стабилизации. Снова заговорили о международной конференции, которая на этот раз должна состояться в Берлине. На этом мероприятии тоже собираются обсуждать выборы в Ливии под эгидой Организации Объединенных Наций.

В принципе, Германия продолжает тот же проект по урегулированию ситуации в африканской стране, который начинала еще Италия в прошлом году. Судя по сообщениям в арабских СМИ, подготовка к этой конференции продолжается уже несколько недель. Более того, выступая в немецком парламенте несколько дней назад, Ангела Меркель официально заявила о том, что ее беспокоит ситуация в Ливии:

«Есть все риски того, что там завяжется очередная прокси-война наподобие сирийской. И нам надо постараться её предотвратить». Новость о том, что Германия действительно работает над собственным планом по Ливии, также подтвердил посол Германии в Триполи Оливер Овча .

Судя по всему, Германия действительно обеспокоена ситуацией в Ливии. Возможно, именно Меркель удастся остановить военное противоборство сил Хафтара и армии легитимного правительства. Но пока конференция будет только в планах европейских политиков, война за ливийскую столицу будет продолжаться бесконечно.

Tags: ближний восток, ес, ливия, меркель
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment