Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Кому достанется крымское золото скифов

Золото скифов из крымских музеев до сих пор остается в Нидерландах. Уже пять лет идет российско-украинская судебная тяжба на право обладания золотыми артефактами скифской эпохи. Крымские музееведы предоставили в амстердамский суд новые доказательства того, что все экспонаты с выставке были обнаружены и всегда хранились на крымской земле. Об этом журналистам РИА Новости рассказала Татьяна Умрихина, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.


Музейщики Крыма подняли всю имеющуюся документацию, начиная с прошлого века. Архивные доказательства по скифскому золоту отправили в голландскую столицу спецпочтой.

«Речь идет об архивных документах, начиная с 19-го века, еще времен Российской империи и по сей день, о происхождении всех музейных предметов», - заявила Умрихина. Она надеется, что эти старинные бумаги убедят голландских судей в том, что все предметы с выставки необходимо отправить на родную крымскую землю, откуда они все появились.

«Апелляционный суд Амстердама в июле принял решение по двум главным пунктам: первое – не дать вывезти коллекцию на Украину (до принятия окончательного решения — ред.) и второе – невозможность применения конвенции ЮНЕСКО к этому случаю, на чем настаивал Киев», - добавила директор. При этом она уточнила, что апелляционный суд принял дополнительные доказательства крымско-российской стороны, и вскоре будет назначена дата продолжения судебного разбирательства.

Напомним, что в феврале 2014 года около двух тысяч экспонатов из четырех крымских музеев были отправлены на выставку в голландскую галерею Алларда Пирсона. После официального окончания экспозиции спустя пять месяцев, в августе того же года, сами голландцы не смогли решить, куда им возвращать золотые предметы скифского происхождения – на Украину или в уже российский Крым, который в марте воссоединился со своей исторической Родиной.

Так что сейчас дело решается в апелляционном суде Нидерландов. Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» борются за возвращения своих экспонатов себе в коллекцию. А Киев настаивает на том, что данное золото – собственность Незалежной, хотя последнее далеко не так.

Tags: золото, крым, россия, суд, украина
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 131
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments