Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Les Echos (Франция): ради своего будущего Европа должна развернуться в сторону России

По мнению французских журналистов, Европа должна как можно скорее бросить англосаксов и сделать разворот в сторону России. Странам Старого света надо объединиться с постсоветскими республиками из ЕАЭС. Только в таком случае старушка Европа получит свою экономическую автономию от дядюшки Сэма и её Величества.


На данный момент Европе угрожает не Brexit или паневропейский тренд на региональный сепаратизм. Странам Старого света надо бояться, с одной стороны, Китая, который прокладывает себе «шелковый путь» на Запад, скупая землю, воду и природные недра. С другой стороны, Брюсселю стоит на полном серьезе опасаться Вашингтон с его цифровым и военно-юридическим империализмом: США все больше и больше отдаляются от ЕС, обособляясь в единоличного мирового гегемона.

Куда же деваться Европе при таком геополитическом положении дел в мире? Терпеть постоянные унижения со стороны звездно-полосатого Ястреба или бояться огня Дракона из Поднебесной? По мнению французских журналистов, есть и третий выход для Европы – путь стратегической автономии.

Конечно, Brexit больно ударит по всем сферам экономики и общественной жизни Евросоюза. Великобритания – это почти семьдесят миллионов жителей и ВВП в 2,8 триллионов долларов. Помимо этого в арсенале её Величества двести пятнадцать ядерных МБР и военный бюджет на пятьдесят миллиардов ежегодно.

Понятно, что лакуну от такой потери необходимо каким-то образом восполнить. И почему бы это не сделать за счет союза с Россией и остальными странами-участницами ЕАЭС. Сделав Москву, Минск, Ереван и Нур-Султан главными стратегическими партнерами Брюссель бы заполучил бы почти триста миллионов человек, ВВП в два с половиной триллиона и практические неограниченные природные ресурсы. Плюс только у РФ в арсенале шесть с половиной тысяч крылатых ракет с атомной начинкой.


Задача по налаживанию конструктивного диалога между ЕС и ЕАЭС, действительно, не из легких. Но добиться обоюдовыгодного сотрудничества между Брюсселем и Москвой вполне по силам европейским и российским дипломатам и политикам. Начать можно с сотрудничества в сфере энергоносителей, которое уже сейчас функционирует вполне сносно. Далее надо расширять партнерство, включив в него виртуальное пространство и обмен современными технологиями. Европейцы хотели бы выйти из-под американского цифрового доминирования, а у России как раз есть своя независимая поисковая платформа «Яндекс».

Понятно, что сфера обороны тоже очень важна при таком диалоге ЕС и РФ. Но тут вообще проблем нет: можно проводить совместные военные учения и на море – Средиземное и Черное, и на суше – от Португалии до Зауралья. Причем и общие интересы на Ближнем Востоке и в Африке сближают Европу и Россию. Те же Сирия или Ливия, например, или иранская ядерная сделка.

При любом развитии геополитического сценария в мире сближение Европы и российской Евразии было бы на руку Брюсселю. Так что российско-европейская шахматная партия, начатая Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным в Брегансоне, только в самом начале.
источник



Tags: ес, россия, сотрудничество рф
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments