Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

«Миллиардные убытки Украины из-за блокады Крыма» - Виктор Суслов, экс-министр экономики

Блокада Крыма со стороны Украины прежде всего ударила по её собственному благосостоянию. Так считает украинский экс-министр экономики Виктор Суслов. По его экспертному мнению, необдуманные действия киевских госчиновников по изоляции черноморского полуострова нанесли многомиллионные убытки государству - суммарно урон составил порядка миллиарда долларов. Более того, с течением времени ситуация в Незалежной вокруг Республики Крым только усугубляется.


Начать с того, что совсем не стоило обрывать подачу электричества в Симферополь и другие населенные пункты полуострова. Подрыв линий электропередач в Крым привел к проблемам на украинской АЭС в Запорожье, а не навредил крымской энергетической системе в целом. Тем более что Россия быстро решила проблему с током в регионе, построив тут две новых электростанции.

Доходы Украины от подачи электроэнергии в РК испарились навсегда. А это, со слов бывшего министра, порядка трехсот миллионов долларов в год. Та же участь постигла и финансовые поступления в украинскую казну от поставок на черноморский полуостров продуктов питания из Херсонской и Николаевской областей. Это еще около шестисот миллионов, которые теперь получают фермерские хозяйства юга России на Ставрополье и Кубани.

Другая ошибка, совершенная Киевом по отношению к Крыму, это водная блокада республики. До 2014 года Украина обеспечивала полуостров пресной водой на восемьдесят пять процентов. Но после воссоединения РК с Россией Северо-Крымский канал, по которому днепровские воды попадали на крымскую землю, был полностью перекрыт.


Причем российская власть была готова исправно платить за воду. Но руководство Украины отказалось от этого стабильного источника доходов в национальную казну, хотя и цели по дестабилизации полуостровного сельского хозяйства оно также не добилось. Проблему орошения сельхозугодий Крыма решили частично тем, что в Северо-Крымский канал направили течение реки Биюк-Карасу. Помимо этого в разных частях полуострова пробурили несколько дополнительных скважин и колодцев.

В принципе, понятно, чего хотели достигнуть украинские чиновники, блокируя подачу воды в Крым. Однако и тут они не добились желаемого. Полуостров выжил и даже расцвел. А вот некоторым украинским регионам от этого стало действительно плохо. Так, из-за водной блокады республики Херсонская область оказалась на краю экологической катастрофы.

По мнению Алексея Журавко, экс-депутата Верховной Рады, осушение украинской части Северо-Крымского канала и прекращение слива в него избытков воды приведет к тому, что плодородные земли Херсона и его окрестностей начнут засаливаться. Во время сезонных осадков есть угроза того, что ряд сел будет подтоплен, причем канализация и химические удобрения при этом могут попасть в грунтовые воды.

А это чревато заражением питьевой воды и распространением кишечных инфекций и других заболеваний в Херсонской области. Если ситуация будет развиваться в том же русле, «мы в скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чуму, холеру и другие», - резюмировал свой неутешительный экопрогноз бывший народный избранник Журавко.
источник

Tags: кризис, крым, россия, украина
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments