Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Польша стареется вытребовать доплату репараций с Германии любой ценой

Мариуш Блащак, министр польской нацобороны, в одной из программ местного телевидения обвинил Советский Союз, а следовательно, и современную Российскую Федерацию в том, что Польша в свое время не дополучила послевоенные выплаты со стороны Германии. С его слов выходит, что именно Москва приняла тогда то историческое решение, а Варшава не была вольна в таком якобы навязанном ей выборе.


Так что, по мнению польского министра, вопрос о дополнительных выплатах репараций со стороны Германии в польскую госказну не закрыт окончательно. Причем в Варшаве готовят новый счет Германии за ущерб нанесенный стране во время Второй мировой войны.

Общеизвестно, что по итогам Потсдамской конференции 1945 года было решено, что Польская Народная Республика будет получать выплаты из общей доли СССР. По советско-польскому соглашению от 1954 года выплаты репараций Варшаве были прекращены. Но последнее время польские политики и госчиновники все чаще вспоминают этот исторический момент, утверждая, что их страна явно не дополучила своих репарационных денег. Даже польский президент Анджей Дуда так считает.

Варшава даже предприняла попытки посчитать разницу между выплаченными ей Советским Союзом финансами и реальным уроном государства от войны 1939-1945 гг. У польских аналитиков получилось, что немцы остались должны польскому народу еще порядка триллиона долларов США. Странно, что им должны все-таки бюргеры, а не мы. Хотя уверен, что скоро Дуда и Москве кинет подобную предъяву.


Понятно, что Берлин неукоснительно считает все свои послевоенные обязательства перед Варшавой выполненными. Для Бундестага вопрос репараций в пользу Польши закрыт окончательно.

Tags: вов, германия, польша, россия
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments