Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

РФ продает Турции вооружение, но цель Москвы не Анкара, а половина Ближнего Востока

По мнению профильного китайского издания Sina, Анкара для Москвы – не просто торговый партнер в сфере оружия и оборонных технологий. Современный разворот Турции в сторону России свидетельствует об «упадке» США, которые медленно, но верно теряют влияние на Ближнем Востоке. На данный момент Эрдоган все чаще разговаривает с Путиным, чем с Трампом. И если у первых двух получится объединиться в альянс с включением в него Ирана, то под их контролем «окажется половина Ближнего Востока», делают вывод в СМИ Поднебесной.


Три дня назад, 27 августа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Россию. Вместе с российским лидером Владимиром Путиным турецкий коллега был зрителем ависалона МАКС-2019 в подмосковном Жуковском, где лидеры двух стран познакомились с передовой авиатехникой российской сборки. Истребители КБ Сухого произвели на высшего сановника из Анкары сильное впечатление, после чего он даже сделал заявление о возможном приобретении для турецких ВВС истребителей Су-35 и Су-57.

Далее уже на совместных российско-турецких переговорах на высшем уровне речь опять заходила о российских истребителях четвертого и пятого поколения. Причем со стороны все выглядит как обычная торговая сделка на продажу-покупку оружия. Однако нельзя забывать, как напоминает китайский портал, о том, что исторически турки всегда враждовали с русскими, начиная со времен Российской империи и заканчивая эпохой Советского Союза. Именно Турция стала щитом НАТО от Союза, не позволяя кораблям Черноморского флота ВМФ СССР беспрепятственно выходить в Средиземное море.

Да и Карибский кризис в 60-х годах случился во многом благодаря Турции. После того как США разместили свои атомные боеголовки на турецкой земле, ЦК КПСС решил отправить советские ядерные ракеты на социалистическую Кубу. Дело тогда чуть не дошло до третьей мировой войны, которая ничем хорошим бы, точно, не закончилась. Благо, обе стороны вовремя пошли на уступки: Пентагон убрал свои шахты с подконтрольной Анкаре территории, а Хрущев отозвал советские корабли с атомным арсеналом на борту из похода в Латинскую Америку.

Теперь же Эрдоган – почетный друг и почти соратник по многим ближневосточным проблемам Владимира Путина. Во многом это случилось из-за того неудавшегося госпереварота, который задумали американские спецслужбы еще во времена президентства Обамы. Тогда глава России за день до тех печальных для Реджепа Тайипа событий успел последнего предупредить, сорвав таким образом покушение на турецкого коллегу. Понятно, что после подобного разворота событий Турция постепенно начала отдаляться от США в стороны РФ.

Логично, что контракт на российский ЗРК С-400 «Триумф» - это благодарность Анкары Москве за помощь в трудный час государственной смуты. Правда, этой сделке способствовало еще и то, что Штаты, в свое время, отказали Турции в покупке американской системы ПВО «Патриот» PAC-3. Кстати, тоже еще при Бараке Обаме в Белом Доме. Сейчас есть все шансы того, что Вашингтон вычеркнет Анкару из проекта F-35 Lightning II. Тогда, контракт на поставку С-35 и Су-57 ВВС Турции станет более чем актуальным и возможным в ближайшем будущем.

В мире все шире распространяется мнение о том, что переход Турции в лагерь России свидетельствует о том, что США теряют хватку и контроль над Ближним Востоком. Американский президент Дональд Трамп делает судорожные попытки исправить положение и вновь наладить партнерские отношения с Эрдоганом. Но последний проявил истинный характер наследника Ататюрка, как будто заявляя всему миру, что Анкара больше не будет на побегушках у Вашингтона и что турки тоже когда-то были Османской империей.

Со своей стороны, Россия приобрела в лице Турции не только промышленно-торгового партнера. Речь идет о нечто гораздо большем. Союз Москвы, Анкары и Тегерана заявил о себе эффективным сотрудничеством по урегулированию сирийского конфликта. После того как Египет сдал свои лидерские позиции, так и не оправившись от «цветной революции», в зоне Персидского залива осталась всего лишь четверка гигантов: Израиль, Саудовская Аравия, Иран и Турция. Если две последние державы Российская Федерация сможет привлечь на свою сторону, то под властью такого триумвирата окажется половина Ближнего Востока. А это весьма соблазнительная перспектива для такого азартного геополитического игрока как Турецкая Республика.


Tags: ближний восток, вооружение рф, россия, турция
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments