Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Су-35 ВКС РФ осуществили перехват турецких F-16 в сирийском воздухе

Панарабские СМИ сообщают, что турецкие самолеты,направляющиесяв сторону расположения подразделений Сирийской Арабской Армии в районе сирийского города Хан-Шейхун, были перехвачены парой якобы российских перехватчиков Су-35. После чего самолеты турецких ВВС были вынуждены вернуться на домашнюю авиабазу. Официальных подтверждений этому инциденту пока нет.


Истребители ВВС Турции были взлетели и направились на юг сирийской провинции Идлиб. Однако два российских истребителя Су-35 поднялись с ародрома базы Хмеймим с целью их перехвата. Перехватчики ВКС РФ успешно выполнили поставленную задачу, сопроводив турецкие военные самолеты из воздушного пространства САР. Об этом сообщается на портале агентства Al-Masdar News.

По неподтвержденным данным, турецкие истребители были вынуждены покинуть воздушное пространство Сирии после того, как преодолели незначительную дистанцию около полусотни километров. Судя по всему, они получили соответствующее предупреждение с командного пункта на земле или заметили приближение российских боевых самолетов на бортовых радарах.

Позже пару российских истребителей Су-35, действительно, видели в небе в окрестностях сирийского населенного пункта Хан-Шейхун. Отмечается, что целью боевого вылета российских самолетов, взлетевших с российской авиабазы Хмеймим, было «сдерживание турецких самолетов от необдуманных действий». Других нюансов произошедшего пока не сообщается.

Предупредительный удар по турецкому военному конвою в Идлибе

Ранее сообщалось, что 19 августа сирийские ВВС нанесли удар по турецкой колонне, вторгшейся в страну. По словам турецких военных, снаряды разорвались в непосредственной близости от военной техники, но о потерях в живой силе не сообщалось. Турецкие бронетранспортеры нарушили сирийскую границу и вошли в город Саракиб. Военная техника двигалась в сторону Хан-Шейхуна.


Зона деэскалации в Идлибе является одной из четырех существующих в Сирии. Она был создана Россией и Турцией в 2017 году. Большая ее часть до сих пор не демилитаризована и находится под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (далее ХТШ, создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»*) и вооруженной сирийской оппозиции. Москва и официальный Дамаск считают большинство боевиков на этой территории террористами.

Ряд турецких СМИ сообщили, что накануне в Сирии был атакован турецкий конвой. В последние дни ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась до предела. Проправительственная коалиция начала масштабную атаку на позиции боевиков, основу которой составляют протурецкие группировки. Поддерживая эти бандформирования, Турция надеется получить дополнительные козыри в переговорах о будущем устройстве Сирии.

Наступление Сирийской Арабской армии (далее САА) развивается очень успешно. Оборона боевиков рухнула в ряде ключевых районов: САА подошла к важнейшему городу Хан-Шейхун и начала подготовку к штурму.


Для Анкары быстрый прорыв укрепленных позиций исламистов был неожиданным. Стремясь улучшить ситуацию, Турция направила на помощь боевикам колонну бронетехники и живой силы, в том числе танки. Конвой прикрывали с воздуха два самолета F-16 и беспилотники. Несмотря на это, конвой был атакован с воздуха и был вынужден прекратить движение. Правда, ущерб от самого удара не так уж и велик. Был сбит только один автомобиль, в котором находились четверо боевиков-исламистов. Большинство ракет были выпущены не по самой колонне, а по дороге перед ней. Выходит, что это нападение было скорее предупредительным, чем боевым.
источник

Tags: боевики в сирии, россия, сирия, турция
Subscribe
promo braille_teeth ноябрь 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments