Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

100 дней правления Зеленского – позитивных изменений не наблюдается

К августу 2019 года, после нескольких месяцев президентства Владимира Зеленского, состояние отношений между Украиной и Россией существенно ухудшилось. И этому есть ряд причин.


Начать с того, что ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и сил самообороны ЛДНР остается напряженной, несмотря на недавно объявленное прекращение огня. Нарушения этого режима: артиллерийские перестрелки и даже спорадические столкновения происходят тут ежедневно. Обе стороны регулярно сообщают о потерях среди своих сил.

Помимо этого, Незалежная продолжила вносить свой вклад в эскалацию ситуации на Черном море. 25 июля Служба безопасности Украины объявила о задержании российского танкера "Ника Спирит" (Neyma) в порту Измаила. В СБУ утверждали, что судно использовалось при блокировке движения кораблей украинских ВМС во время недавнего инцидента в Керченском проливе.

Украинская сторона утверждает, что танкер Nika Spirit под российским флагом был идентифицирован в порту Измаила через его номер IMO и информационную систему Equasis как танкер Neyma, который тогда использовался для перекрытия Керченского пролива.

Помимо этого, 10 августа украинские власти захватили танкер "Мрия", утверждая, что именно это судно, в недавнем прошлом называвшееся "Вильга", доставляло топливо в Севастополь в июне 2015 года. Киев также заявил о том, что судно нарушило украинские правила передвижения вблизи полуострова Крым.

По сути, действия киевского руководства идут вразрез с официальной украинской пропагандой, утверждающей, что администрация Зеленского активно работает над "возвращением" своих военных моряков, задержанных российской береговой охраной в 2018 году.

14 августа МИД Украины признал, что Киев отверг российские предложения вернуть моряков, поскольку ему не нравится предложенный "формат": требование России гарантировать участие моряков в уголовном расследовании относительно провокации, устроенной президентским аппаратом Порошенко. Получается, что администрация Зеленского двулико обвиняет Кремль в собственном нежелании принимать арестованных моряков обратно. Понятно, что такой разворот этой ситуации - лишь часть широкомасштабной антироссийской пропагандистской кампании, проводимой госчиновниками из Киева.

Еще одним разъединяющим моментом в российско-украинских отношениях можно назвать провокацию Зеленского на его встрече с израильским коллегой. Так, 19 августа президент Незалежной призвал Израиль признать так называемый Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. Заявление последовало за переговорами между лидером Украины и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Украина и Израиль имеют давние исторические связи. Наши народы вместе пережили все трагедии новейшей истории - Голодомор и Холокост, Вторую Мировую войну, тоталитарный советский режим», - заявил Зеленский.

Оба лидера посетили Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр» в Киеве, чтобы почтить память жертв трагедии Бабьего Яра и Холокоста. Правда, во время своего поминального выступления Зеленский совсем неслучайно забыл упомянуть, что Бабий Яр был местом массовых убийств мирных жителей украинскими нацистскими коллаборационистами, теми самыми людьми, которые в настоящее время продвигаются как национальные герои на Украине.

Что касается голодомора, то важным моментом является и то, что голод 1932-33 годов был бедствием лишь в восточных и юго-восточных черноземных районах современной Украины. Тогда эти территории (Новороссийская и малороссийская губернии Российской Империи) были в основном заселены этническими русскими. Население было описано как великороссы (более трети местного населения) и малороссы (более половины местного населения).

Там почти не было людей, идентифицирующих себя как «украинцы». Последние в те годы были сосредоточены на территориях, оккупированных Польшей. Сейчас большинство этих областей известны как Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волинская и Ровенская области Украины. А активный демографический рост украинского населения в этих регионах Незалежной начался только после окончания Великой Отечественной войны. Что логично: эти территории пострадали от нацистской оккупации гораздо меньше, чем другие советские земли, временно захваченные нацистской Германией. Причина заключалась в том, что украинские националисты и радикалы из этих регионов активно сотрудничали с нацистами.

Возвращаясь к нынешнему состоянию отношений между Украиной и Россией, важно отметить, что, чтобы не сделал Зеленский или его ставленники в Раде и кабмине Незалежной, это идет только на вред российско-украинским когда-то добрососедским отношениям. По сути, наблюдается отсутствие какого-либо реального прогресса во всех ключевых процессах, в которые вовлечены и Москва, и Киев.

С одной стороны, Минский формат буксует: подвижек в мирном урегулировании конфликта в районе Донбасса политическими мерами нет. С другой стороны, Киев так и не предложил нормального варианта по обмену украинских моряков, арестованных российскими пограничниками, а российское предложение было им отвергнуто. В итоге, как ни прискорбно, но можно утверждать, что реальная ситуация в отношениях России с Украиной за первые месяцы президентства бывшего комика Зеленского только ухудшилась и позитивных изменений на этом направлении в обозримом будущем, судя по вышеизложенному, объективно ожидать не приходится.

Tags: зеленский, кризис, россия, украина
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment