Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Пожар – самая страшная авария для подводной лодки

Подводные лодки являются одним из самых опасных видов вооружений современности. Однако при всей своей смертоносности по отношению к потенциальному врагу субмарины, как и всё, сделанное человеком, технически несовершенны. На них тоже могут происходить нештатные ситуации и технические сбои, чреватые самыми страшными последствиями. Так, только в этом веке в результате аварий на субмаринах погибло порядка трехсот моряков. К сожалению, среди них есть и российские матросы-подводники.


Пожалуй, самым страшным ЧП на подлодке можно считать пожар. Как правило, он возникает при утечке горючих веществ (гидравлической жидкости или ракетного топлива) в сочетании с искрой короткого замыкания. Возгорание особенно опасно для атомных подводных лодок (далее АПЛ), в связи с возможностью возникновения повреждений ядерного двигателя корабля или непреднамеренного взрыва его боевого арсенала. При недавнем возгорании на АПЛ-12 «Лошарик» четырнадцать членов экипажа погибли, выполняя свой долг по предотвращению радиационной аварии на горящей субмарине.

Вероятно, огонь стал и причиной гибели еще одной атомной подлодки К-278 «Комсомолец»: при возращении из третьего боевого плавания в апреле 1989 года, в задней части АПЛ начался пожар. Хотя окончательно прояснить первопричину гибели субмарины так и не удалось. Большая часть экипажа сумела покинуть борт субмарины, но к несчастью, только 27 человек из 65, что выбрались наружу, выжили. Остальные умерли от переохлаждения в ледяной воде или отравления дымом.

На днях сообщалось, что в Норвегии обнаружили утечку радиации с затонувшей АПЛ К-278 «Комсомолец». Причем пока непонятно, что является причиной – реактор подлодки или одна из двух торпед, до сих пор остающихся в его пусковых установках. Затонувшие на большие глубины корабли сами по себе становятся крайне опасными: зачастую нет технической возможности их поднять на поверхность и деактивировать топливо атомных реакторов их силовых установок. То же самое и с их ядерным вооружением.

Так, за все время существования атомного подводного флота всего суммарно затонуло девять таких подлодок: 2 из них ВМС США (обе в шестидесятые годы прошлого века), остальные ВМФ СССР и РФ. Получается, что на океанском дне лежат девять беспризорных ядерных реакторов, плюс ядерные боеголовки на борту АПЛ, точную численность которых на данный момент установить затруднительно. Только на погибшей в конце восьмидесятых лодке К-219 из проекта «Навага» было размещено 16 ракет, поднять которые с глубины затопления в пять с половиной километров пока не представляется возможным.

Tags: авария, армия
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments