Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Леся Рябцева: «Навальный присвоил порядка 10 миллионов рублей на сборе автографов»

Журналистка Леся Рябцева уличила Навального в присвоении 10 миллионов рублей в процессе сбора подписей за кандидатуры своих ставленников на выборах в Московскую городскую думу. Эти средства предназначались на продвижение независимых претендентов на депутатские мандаты МГД, но, по оценкам журналистки, Алексей цинично украл деньги. Если это подтвердится, блогеру грозит судебное расследование и уголовная ответственность.




Как написала Рябцева в своем телеграм-канале, Алексей Навальный выделил из пожертвований на работу так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» порядка 13 миллионов рублей на предвыборную кампанию своих протеже. Но в итоге на сбор голосов были потрачены всего около трех миллионов. Куда же делась остальная сумма выделенных финансов, остается под вопросом.

Правда, даже эти три миллиона рублей самовыдвиженцы израсходовали неэффективно: Мосгоризбирком снял их всех с выборов из-за явных нарушений в регламенте по сбору голосов. И у Яшина, и у Соболь, и у Галяминой, и у Гудкова более 10% подписей не удовлетворяли соответствующим стандартам. По оценке Рябцевой, это произошло во многом благодаря нецелевому использованию Навальным выделенных на решение этой задачи средств.



Исходя из финансового отчета штаба Навального, команда так называемого ФБК собрала девять тысяч росчерков московского электората. При этом один автограф начштаба Волков оценил в триста рублей. Но эти цифры не вяжутся с выпиской по биткоинсчету Навального на платформе Blockchain.com. Оттуда накануне старта сбора голосов блогер вывел порядка тринадцати миллионов рублей в криптовалюте. На эти миллионы можно было бы собрать не девять, а сорок девять (если точнее сорок две) тысяч голосов жителей столицы, уточняет бывшая сотрудница радиостанции «Эхо Москвы».

Правда, недостача подписей у ставленников Навального не помешала ему самому дважды съездить за границу за этот недлительный промежуток времени, отпущенный законом на процесс сбора росчерков горожан. В июне он с семьей отдыхал в Италии, а в июле слетал в Австрию.

Рябцева сообщает и о других нарушениях в работе команды ФБК. Центр сбора подписей (далее ЦСП), структура, занимавшаяся у блогера работой по опросу москвичей, финансировался московским штабом Навального. А по российскому законодательству, все мероприятия предвыборной кампании могут быть оплачены только средствами из избирательного фонда конкретного кандидата.


Таким образом, получается, что сбор подписей сотрудниками ЦСП был противозаконным. За такое правонарушение на руководителя штаба Навального может быть наложен штраф в размере до 1 миллиона рублей, а на каждого потенциального депутат МГД, за кандидатуру которого голоса собирал ЦСП, - 20-25 тысяч рублей соответственно. Более того, в некоторых случаях закон предусматривает и уголовную ответственность для фигурантов подобных судебных исков.

Леся Рябцева обратила внимание общественности на то, что такие действия либералов-самовыдвиженцев, не соответствующие букве закона, должны проверяться силовыми структурами и юридическими надзорными органами государства. Тем более что в данном случае это не обыватели с улицы, а претендующие на профессионализм дипломированные юристы ФБК.




«Они [команда Навального] решили наплевать всем нам в лицо и сказать, что они прекрасные люди, которые не нарушают закон. Они заявляют, что власть и Мосгоризбирком нарушают закон, потому что не регистрируют кандидатов. А почему тогда они сами не соблюдают закон, к которому апеллируют?», — объяснила свою позицию по этому вопросу журналист Рябцева.

Начальник федерального штаба блогера Леонид Волков да и сам отец-основатель т.н. ФБК Алексей Навальный от комментариев по этому поводу пока воздержались.

Tags: навальный, оппозиция в россии
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments