Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

The Huffington Post (США): до колонизации Марса человечество вынужденно переедет в Сибирь

Пока термин климатический мигрант еще не в активной ротации в мировых СМИ и масс-медиа. Однако, по мнению ученых-метеорологов, настанет момент, когда и такой тип вынужденных переселенцев появится в мире. Об этом пишет американская газета The Huffington Post. Связывают этот феномен с очевидным и неуклонным потеплением климата. А вынужденная климатическая миграция будет в основном направлена на территории Сибири, Заполярья и Крайнего севера Российской Федерации.




Общеизвестно, что по площади Россия очень большая: она вмещает две Канады и площадь её территории не уступает таковой Плутона. При этом на большей части РФ проживает не так много людей из-за крайне тяжелых климатических и природных условий в той же Сибири. А это порядка восьмидесяти процентов всей российской суши при том, что проживает здесь не более сорока миллионов россиян разных национальностей и вероисповеданий, в основном коренные народы.

Но ситуация с общими условиями проживания в этих широтах РФ может кардинально измениться, причем в лучшую сторону. По мнению ученых Красноярского научно-исследовательского центра и Исследовательского центра НАСА имени Лэнгли, к 2080 году суровый сибирский климат станет более мягким: средние температуры вырастут как и количество осадков, выпадаемых здесь. По экспертным оценкам вышеупомянутых климатологов, комфортность проживания в Сибири может повыситься многократно, по прогнозам от трех до девяти раз. Тогда этот сегмент Земли станет весьма привлекательным для многих климатических переселенцев.

Причем ученые смоделировали два сценария потепления: мягки и резкий. Исходя из первой климатической модели, средняя температура зимой на сибирских просторах повысится на три с половиной градуса по Цельсию, а по второй – почти на десять. При этом летняя жара не претерпит столь радикальных перемен, увеличившись на два градуса в первом случае и на шесть – во втором. Но при любой модели условия жизни в этих удаленных районах России существенно улучшатся, сделав Сибирь вполне пригодным местом для жизни людей и развития сельского хозяйства.

Понятно, что с общим потеплением не все так предсказуемо и гладко в целом. Таяние вечной мерзлоты в Заполярье и на Крайнем севере может стать проблематичной для уже налаженной транспортной инфраструктуры и строений в этих регионах РФ. Российские базы в Арктике уже испытывают проблемы из-за деградации вечной мерзлоты. Помимо этого вместо потепления в Зауралье все может пойти и по другому сценарию. Так увеличение интенсивности дождей в целом по России происходит ежегодно на один – два процента, что приводит к тому, что в Западной Сибири зимы становятся холоднее: участившиеся антициклоны тут блокируют продвижение влажного теплого воздуха из южных областей РФ.

Tags: климат, мигранты, россия
Subscribe

  • Richard Olivier, the son of Sir Laurence Olivier...

    Richard Olivier, the son of Sir Laurence Olivier and Joan Plowright was only a little boy when, on the front at Brighton, he was confronted by the…

  • Psychoanalysis

    One of Sigmund Freud's early patients rushed out into an Austrian afternoon on her way to meet her best friend at a coffee house. Over…

  • An 18th-century vagabond in England...

    An 18th-century vagabond in England, exhausted and famished, came to a roadside Inn with a sign reading: - "George and the Dragon." He…

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments