Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Российский дипломат заявил о поддержке косовских сепаратистов со стороны США

По мнению посла РФ в Сербии Александра Боцан-Харченко, ЕС оказывает большое давление на Сербию, требуя признать независимость республики Косово. Также в не меньшей степени на Белград давит и США.




Дипломат отметил, что из-за желания сербских властей вступить в Европейский Союз у Брюсселя есть отличная возможность диктовать свои условия. Однако при этом нет никаких оснований думать, что в рамках урегулирования косово-сербского конфликта Западные страны учитывают интересы Сербии.

Также Боцан-Харченко подчеркнул, что США оказывают всестороннюю поддержку в стремлении Косово к милитаризации. Такая стратегия, по мнению дипломата, идет в разрез с официальной версией Белого Дома о мирном урегулировании конфликта в рамках правовых норм.

В 1999 году вооруженный конфликт албанских сепаратистов с югославской армией привел к массированным бомбардировкам со стороны НАТО без мандата ООН. В 2004 году албанцы устроили массовые беспорядки и погромы, вынудив многих местных жителей покинуть свои дома.

В 2008 году в одностороннем порядке была провозглашена Республика Косово, находящаяся на территории Сербии. Многие страны до сих пор не признали легитимность новой республики, в том числе и Россия.

С 2011 года сербское правительство при прямом давлении стран ЕС было вынуждено начать диалог о нормализации отношений с Косово. Однако в настоящее время переговоры не ведутся.

Tags: балканы, сепаратизм, сша
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments