Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Японские пенсионеры осознанно идут в тюрьму за мелкие правонарушения – зачем им это

За последнее двадцатилетие в Стране восходящего солнца наблюдается существенный рост незначительных правонарушений, совершаемых жителями пенсионного и предпенсионного возраста. Об этом рассказывается в тематическом материале на новостном ресурсе Би-Би-Си. Весьма странная закономерность для государства, исторически чтущего традиции и законы.




При этом выделяются несколько причин сложившейся ситуации. Но самой главной из них является материальная несостоятельность стариков. Большинство подобных арестантов пошли на кражи и другие противозаконные действия сугубо из-за нищеты. Многим после выхода на пенсию просто не на что жить. А в тюрьме тепло, одевают и кормят бесплатно. Причем во время отсидки пенсия регулярно начисляется, так что после выхода на волю вновь освобожденный живет на сбережения, накопленные за время тюремного срока, вполне сносно.

Япония в целом является законопослушной страной, но в группе жителей старше 65 лет это по некоторым объективным причинам не так. Хотя даже при том, что пенсионеры оказываются за решеткой, на рецидивистов или членов якудзы, они все равно не похожи: это те же самые пожилые вежливые и опрятные японцы с кроткими улыбками на своих умудренных опытом лицах.




До 1997 года такого разгула старческой преступности на японских островах не наблюдалось: лишь одно из двадцати преступлений совершал пенсионер. Но сейчас этот показатель вырос в пять раз, причем рост таких правонарушений значительно превышает темпы общего старения нации. В 2016 году почти две с половиной тысячи престарелых жителей Японии получили тюремные сроки.

Характерна и необоснованная в данных случаях суровость японских судов: типичной ситуацией здесь является то, что за кражу бутерброда в 2 доллара японцу могут дать год или два года тюремного заключения, что с общечеловеческой точки зрения выглядит достаточно маразматично. Действительно, японская пенсия достаточно скромная, и она не покрывает всех расходов: оплату жилья, зимнего отопления, еды, медицинских расходов. Да и потомки, которые традиционно ухаживали за стариками в прошлом, все чаще уезжают в больше города в поисках лучшей жизни, оставляя своих родителей в нищете и одиночестве.

Кстати, еще один показатель для данной возрастной категории японцев существенно увеличился – количество самоубийств. И здесь более значимым фактором для такого исхода является одиночество пенсионеров.




Японское правительство вынужденно постоянно расширять имеющиеся и строить новые пенитенциарные заведения и нанимать новых тюремных работников. Также выросла стоимость медицинского ухода за заключенными, что неудивительно, если учесть, что треть из них старше шестидесяти лет.

Многие японцы считают, что руководству страны стоит повысить пенсии вместо того, чтобы оплачивать постоянно возрастающие тюремные издержки. Так два года в камере одного заключенного-пенсионера обходится казне Токио примерно в восемь с половиной миллионов йен (примерно восемьдесят тысяч долларов). Исходя просто из здравого смысла, логично предположить, что более выгодно тратить такие финансы на проекты по социальной адаптации стариков, особенно одиноких и неприкаянных, а не на содержание разветвленной судебно-пенитенциарной системы государства.
источник

Tags: общество, япония
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments