
Причем эту обработку Анкары Вашингтон начал еще в прошлом году, прямо с момента подписания российско-турецкого договора на поставку турецким силам ПРО передовых противоракетных и противовоздушных комплексов российской сборки. Понятно, что как страна-член НАТО Турция, по идеи, должна купить американские ЗРК Patriot, и она несколько раз пыталась это сделать. Но каждый раз Конгресс не одобрял такую оружейную сделку.
Теперь же когда Анкара подписала соответствующий договор с Москвой Вашингтон и Брюссель сильно озабочены выбором турецких военных. Белый дом даже заявил, что, если поставка «Триумфов» состоится, то Штаты не станут продавать ВВС Турции американские истребители последнего поколения F-35 Lightning II. Кстати, обучать турецких пилотов летать на них штатовские инструктора в приказном порядке уже прекратили.
Так что в Североатлантическом альянсе наметился скандал, чреватый расколом военного блока. Тем более что турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган много раз заявлял, что вопросы обороны страны - внутренние, и Анкара будет решать их самостоятельно. По контракту первые ракеты и радары систем С-400 должны прибыть на турецкую землю уже в этом июле. Посмотрим, какова будет реакция Вашингтона на это событие на самом деле.
Journal information