Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Анкара перед выбором: С-400 «Триумф» или F-35 Lightning II

Турция входит в НАТО с 1952 года. Естественно, что турецкая армия вооружена по стандартам Североатлантического альянса. Однако у Анкары нет собственных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Руководство и генералитет стран не раз пытались приобрести американские системы ПРО Patriot, но Конгресс США так и не одобрил такую сделку.




В конечном итоге, после восстановления дружеских и партнерских российско-турецких отношений Тайип Реджеп Эрдоган заказал противоракетные комплексы у России. Первый полк С-400 «Триумф» должны встать на защиту турецкого неба уже в этом июле. Понятно, что такая сделка между одной из стран-участниц НАТО и Россией сильно напрягает и Брюссель, и Вашингтон. Пентагон заявил, что Анкара должна сделать окончательный выбор – или российские ПРО, или американские истребители последнего поколения F-35.

США уже ввели ряд санкций против Турции из-за желания последней купить в РФ С-400. Генштаб ВС США отдал приказ больше не обучать турецких пилотов полетам на штатовских истребителях F-35. В Соединенных Штатах опасаются, что если турки купят «Триумфы», то они научатся сбивать и их новейшие боевые авиамашины, включая шпионы-стелсы. Так что в Вашингтоне призвали Эрдогана сделать все-таки выбор между самолетами и системами ПРО. Но турецкий лидер непреклонен по этому вопросу – Турция покупает российские «Триумфы». Вероятно, и F-35 можно заменить, допустим, на Су-57.
источник

Tags: нато, россия, сша, турция
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments