Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Расследование ФАН: почему убили российских журналистов в ЦАР, и кто заказчик?

Федеральное агентство новостей провело свое собственное расследование гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике под названием «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР».


Напомним, что тележурналистская группа из России в составе Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко отправилась в Центральноафриканскую Республику (далее ЦАР) 28 июля прошлого года. Эту творческую командировку им оплачивал Центр управления расследованиями (далее ЦУР). Известно, что ЦУР – это организация, аффилированная с экс-россиянином Михаилом Ходорковским.




Предполагалось, что тележурналисты из РФ снимут фильм о мифической частной военной компании Вагнера. Однако они не успели сделать этого, так как их вскоре убили при странных обстоятельствах. В принципе, у Ходорковского дурная репутация: он был осужден за мошенничество в особо крупных размерах и организацию заказного убийства. Вот и африканское путешествие Расторгуева, Джемаля и Радченко было организовано очень плохо. У них с собой было дорогое телеоборудование, но ни охраны, ни средств по самозащите при этом им не предоставили.

ЦАР – одна из самых опасных стран в Африке

Центральноафриканская Республика – далеко небезопасная страна. Это одно из самых криминогенных государств черного континента и мира в целом. В прошлом году лишь 20% территории ЦАР были подконтрольны официальному правительству. Во всех остальных районах республики главенствовали вооруженные повстанцы и незаконные бандформирования.
Учитывая вышесказанное, любая поездка по этой стране сопряжена с большим риском. А у российских журналистов для собственной защиты не было ничего, кроме фальшивых удостоверений сотрудников миссии ООН, врученные им накануне отлета главой ЦУР Андреем Коняхиным. Очевидно, что при такой халатной организации поездки случившейся трагедии стала жутким, но закономерным финалом.

Впоследствии предприняли журналистское расследование этого инцидента. В ЦАР отправилась группа спецкоров из разных СМИ РФ, включая Кирилла Романовского из ФАН. А позже агентство наняло частного сыщика Евгения Гвоздева. Последний должен был проехать по маршруту погибших россиян, выясняя при этом детали их рискованного путешествия. Все обозначенные усилия помогли прояснить обстоятельства этого печального события.

Прибытие в ЦАР

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко прибыли в столицу ЦАР Банги из Марокко. В аэропорту они приобрели две сим-карты, местную и французского телеоператора «Оранж», после разместились в гостинице «Националь». Опросив её метрдотеля Заги Тёзи (Zagui Theusi), детектив выяснил, что журналисты представились бизнесменами, а въехали в страну по туристическим визам.




При этом ни охраны, ни сопровождения у прибывшей группы не было. Оружия тоже, так как они были якобы официальными представителями миссии ООН. Официальная задача у журналистов состояла в том, что они должны были сделать материал о так называемой ЧВК Вагнера, хотя о её присутствии в ЦАР ходили лишь слухи. Задача, мягко говоря, странная. Остается понять, зачем вообще Ходорковский посылал свой отряд в эту африканскую глубинку.

Планы Ходорковского в Африке

Ходорковский известен тем, что его фирмы работали во многих странах, соответственно, у него остались высокие связи во властных структурах многих государств. Неудивительно, что у Михаила есть серьезный контакт в Париже на самом высоком уровне. У французов на черном континенте свои геополитические интересы. Вот именно их и обслуживала команда ЦУР в ЦАР.

Настойчивость Гвоздева в проводимом им расследовании была вознаграждена. Сначала косвенно он вышел на Доминика Кристофа, известного также как Альфа или Мартин. А позже ему удалось найти и опросить единственного свидетеля всей этой истории, а именно местного водителя российской группы Доувокама Бьенвеню. Оказалось, что последний хорошо знает Кристофа. Собственно говоря, он и предложил Доувокаму эту шоферскую работу в этот раз.

«В ходе опроса я обратил внимание на то, что ключевой свидетель, водитель погибших журналистов Доувокама Бьенвеню, сам произнес это имя, которое уже упоминалось в ходе расследования, — Доминик Кристоф, он же Альфа или Мартин, руководитель французской частной военной компании, агент французской разведки, обвиняемый во множестве преступлений в целом ряде стран Африки», - обратил особое внимание российский сыщик.

Наемник Доминик Кристоф

Позже Евгений Гвоздев нашел еще одну косвенную свидетельницу, которая знала пресловутого Мартина-Доминика. Женщина рассказала, что видела у него мобильные телефоны, на которых были наклейки «Али», «Альфа» и «Мартин». С её слов, Кристоф мог быть связан с бандитами из одной мусульманской группировки, так как он часто встречался с её лидером Форсом. Помимо этого, он был явно своим в самом опасном районо столицы Банги «5-й километр».

Далее российский следователь проехал по опасному маршруту Джемаля, Расторгуева и Радченко. Путь следовал через деревни Нгунда, Дамара в сторону населенного пункта Сибю. Он выяснил, что на одном из местных блокпостов их предупредили об опасности путешествия по этим дорогам, особенно в ночное время и без вооруженного сопровождения. Но группа продолжила путь. Правда, недолго: на третий день их пребывания в ЦАР все члены телегруппы были найдены мертвыми.

Вот тут и всплывает наш неизвестный мистер Х Доминик Кристоф. Как позже выяснилось, в его полном имени присутствует еще одна составляющая - Рэнето (Raineteau) и он гражданин Франции по паспорту. Именно под таким именем нашего Мартина эвакуировали в Париж в срочном порядке после гибели российских журналистов. Причина такого бегства проста: по плану Мартин был фиксером, «решалой» локальных проблем для россиян. Но он ничего не сделал для их безопасности. Спрашивается, почему? Потому что так было задумано изначально.

Кто заплатил за эту российскую трагедию в Африке?

В принципе, понятно, что исторически Париж против того, чтобы Москва принимала такое активное участие в жизни Африки, как это происходит последнее время. Многие французские СМИ пишут, что Лувр видит в Кремле серьезного геополитического конкурента на черном материке. И их цитаты наглядно это демонстрируют.

«Заметный рост русского присутствия в ЦАР. Среди целей Москвы — ослабление французского присутствия в Африке» - пишет газета крупнейшей медиагруппы «Баярд».

При этом в контексте этого убийство на страницах франкоязычной прессы то и дело появляется знакомая нам фамилия беглого олигарха Ходорковского. Там выходит цикл статей под общим подзаголовком: «Ходорковский обещает найти тех, кто убил его журналистов в Центральноафриканской Республике».

Тут же вспоминают о попытках России прекратить боевые столкновения в Центральной Африке. При участии МИД РФ в столице соседнего с ЦАР Судана в августе 2018 года состоялись мирные переговоры глав крупнейших бандформирований ЦАР, входивших в противоборствующие друг с другом коалиции «Селека» и «Антибалака».

Правда, накануне этих переговоров в ЦАР гибнут трое российских журналистов, которых и послал туда сам Ходорковский, и Франция заявляет, что Россия больше не может выступать посредником в этом урегулировании. Дальше Париж сам руководит африканским переговорным процессом.

В конце расследования ФАН стало известно, что Михаил Ходорковский знаком с Домиником Кристофом Рэнето. А это еще раз подтверждает тот факт, что они оба были непосредственными участниками убийства.

И мотивы у них были вполне логичные:

- французские спецслужбы заплатили Ходорковскому за общую организацию этого страшного «дела», дивиденды Франции при этом очевидны – ослабление влияния России в Африке и подрыв её авторитета в регионе;

- Ходорковский ненавидит свою бывшую Родину и с удовольствием соглашается стать координатором этого французского проекта: он нанял Мартина как местного фиксера проблем для российских журналистов, причем делать этого по «заказу» последнему как раз было ненужно;

- Доминик Кристоф получил солидную денежную сумму от беглого олигарха и прекрасно справился с поставленной задачей, не оказав россиянам-журналистам никакого содействия на месте.




Что ж все логично и понятно. После отсидки и своего позорного бегства из РФ в Великобританию Ходорковский не испытывает больше теплых чувств к стране своего рождения. Он сделает все что угодно, чтобы навредить или дискредитировать Россию.



Tags: информационная война, оппозиция в россии, франция, ходорковский, цар
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments