Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Умные очки и видеокамеры с функцией распознавания лиц скоро появятся у российских полицейских

Россия заметно сократила разрыв с западными странами по вопросу компьютерных технологий и передовых электронных разработок. В РФ есть собственные социальные сети, новостные агрегаторы, информационные поисковики, алгоритмы антивирусной защиты и прочие атрибуты и программы, характерные для современной жизни начала XXI века.




Более того, на некоторых направлениях российские айтишники начали обгонять своих зарубежных конкурентов. Так разработчики IT- компании NtechLab, дочерней фирмы госкорпорации «Ростех», создали высокоэффективную программу по распознаванию лиц. Её алгоритм уникален и надежен, что подтвердили первичные испытания этой компьютерной платформы в лабораторных условиях.

Понятно, что подобный программный код может работать на любом «железе»: в видеокамерах и видеорегистраторах, в умных очках, специальных автономных роботизированных комплексах, поисковых или защитных системах. На данный момент сотрудники МВД РФ в тестовом режиме используют нагрудные камеры с алгоритмом автоматического распознавания человеческих лиц. Если тестирование пройдет успешно, то подобные устройства появятся во всех силовых структурах России.

Причем российская система опознания людей не ограничена только физиогномикой человека. Сейчас пока, действительно, сравнительный анализ идет только на основе характерных черт лица пешехода или водителя. Но в дальнейшем разработчики предполагают учитывать еще и походку, жестикуляцию и манеру речи индивида.

Нейробиологические исследования и передовые технологии на основе нейронных сетей уже позволяют создавать такие продвинутые алгоритмы. И софт российских программистов из NtechLab именно такой. Сферу применения любых девайсов с функцией распознавания лиц невозможно переоценить: это и работа в антитеррористическом направлении, выявление людей в розыске или пропавших сограждан. В будущем, скорее всего, такой алгоритм будет встроен практически во все гаджеты, даже для гражданского применения.

Камеру для разработки NtechLab предоставило российское подразделение китайского предприятия Dahua Technology. Не так давно компания Dahua попала под очередные американские санкции против производителей телекоммуникационного оборудования. Запрет на торговлю с ними уже подписан президентом Трампом. Однако Dahua они вряд ли нанесут серьезный урон, поскольку ее деятельность, в основном, ориентирована на российский рынок и партнерство с компанией NtechLab.

Tags: россия, санкции против рф, силовики, сша
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments