Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Северная Пальмира - музейно-историческая гордость России

Воистину, в России много интересных мест для туризма: исторические города Золотого кольца, многочисленные монастыри и скиты на островах и болотах русского Севера, горы Кавказа и Алтая, побережья Черного моря и Тихого океана. Естественно, нельзя забывать и о славных столицах Российской Федерации – Белокаменной Первопрестольной в центре и Северной Пальмире на Северо-западе страны.




К всемирному дню туризма, который проходит, кстати, сегодня, агентство ТурСтат провело исследование музейно-туристической инфраструктуры российских городов и весей. Результат, в принципе, ожидаемый. Лидирующее первое место с существенным перевесом в баллах занимает Санкт-Петербург – за него проголосовало 50% опрошенных россиян. С отрывом в 25% на втором месте за градом Петровым следует главный мегаполис державы Москва. Замыкает тройку лидеров Нижний Новгород (6% голосов) и с минимальным отрывом от него далее располагаются тройка из Золотого кольца (4% голосов) - Новгород Великий, Владимир и Ярославль.

Питер не зря называют Северной Пальмирой, приравнивая его, таким образом, к древней Пальмире в Сирии. Они обе как бы застыли в своем времени: сирийский город – памятник золотого века культуры Древней Греции и Рима; в свою очередь, Петербург – ярчайшее в Старом свете сочетание разнообразных памятников эклектичной архитектуры от стиля итальянского рококо и барокко до позднего модернизма и советского конструктивизма.

При этом именно в Северной столице России любой россиянин может почувствовать себя как просвещенным европейцем, так и самым культурным россиянином. Понятно, что количество самых разных музеев в Питере и окрестностях просто зашкаливает. Разумеется, что в туристическом топе такие петербургские достопримечательности как Эрмитаж, Петергоф, Пушкин, Исаакиевский собор и Кунсткамера. Но нельзя списывать со счетов даже простые улицы, сады и каналы Северной Венеции, прогулки по которым пешком или на речных трамвайчиках вызывают у приезжих не меньше восторгов, чем вид золотых фонтанов в парково-дворцовом комплексе Петродворца.

Вдобавок Петербург все-таки не застыл на месте, и новое время породило свои точки силы на его старой новой карте. Прекрасны мосты, да и сама автотрасса Западного Скоростного Диаметра. Футуристический облик летающей тарелки, светящейся по ночам, нового спортивного стадиона «Газпром-Арена» тоже впечатляет гостей СПб. Ну, и очевидно, что на первом месте среди шедевров современной техногенной инженерной мысли и архитектуры – это самая высокая в Европе башня «Лахта-центра». Её видно практически из любой точки города и контраст между старыми кварталами прошлых веков и новыми технологиями конструкции высотки поражает воображения даже видавших виды китайских туристов.

Tags: культура, музеи, санкт-петербург
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment