
Исходя из военной доктрины Главного командования ВМФ РФ, Балтийский флот вряд ли станет крупнейшим. Это место и по праву, и по дальнесрочной стратегии Адмиралтейства, занимает Северный флот России. Однако нельзя не заметить, как модернизировали и усилили Балтфлот за последние пару десятилетий. Недавние военно-морские учения на калининградском полигоне «Хмелевка» отличное тому подтверждение.
Учения прошли в два этапа. На первом четыре корвета серии «Стерегущий» отражали воздушное нападение потенциального противника. Для этого корабли "Бойкий", "Стойкий", "Сообразительный" и "Стерегущий" стреляли одновременно из корабельных комплексов АК-630 и А-190. По сообщению пресс-службы Балтийского флота, все мишени-авиабомбы, поставленные на разных эшелонах полета и на разном удалении от боевых судов, были успешно уничтожены. После чего корветы провели учебные стрельбы по морским и береговым целям.
Корветы типа «Стерегущий» продолжают и усовершенствуют предыдущую еще советскую серию «Гриша». Более того эти военные суда последнего поколения являются первенцами, разработанными в рамках проекта «Пакет-Э/НК». Военно-техническая инновация морской техники проекта «Пакет» заключается в том, что корабли этой серии обладают как оборонительными, так и наступательными возможностями внутри единого комплекса управления и контроля. Платформа «Пакет» - это совокупность интегрированной системы централизованного управления и «гидроакустической станцией» для обнаружения подводных целей с арсеналом из противолодочных торпед МТТ и реактивных противоторпед М-15. Все это вместе делает «Пакет» уникальным, без прямых аналогов в мире.
Во втором этапе учений на «Хмелевке» в основном была задействована морская авиация. Многоцелевые истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-24М и ударные вертолеты Ми-24 упражнялись в подавлении комплексов ПВО предполагаемого соперника. Автоматические видео-регистраторы учения зафиксировали, что все мишени, в роли которых выступали вышеупомянутые корветы, были поражены.
Су-30СМ – это модернизированная версия многоцелевого истребителя Су-30, которая на Балтике используется для уничтожения надводных и наземных целей с воздуха. Тогда как отлично зарекомендовавшие себя Су-27 продолжат выполнять функции перехвата и сопровождения в воздушном пространстве над Балтийским морем.
Эти штатные учения кораблей и авиации Балтфлота буквально на месяц предвосхитили масштабные маневры сил НАТО в акватории балтийских вод. В Брюсселе должны правильно понимать такой предупреждающий посыл со стороны Минобороны РФ. По количеству единиц разнообразной военной техники Балтийский флот всегда будет не самым многочисленным в России. Однако передовые технологии и военно-инженерные инновации новых и модернизированных кораблей и подводных лодок делают Балтфлот надежным щитом западных границ Родины как на воде, так и с воздуха.
Journal information