Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Российские ЗРК С-400 прикроют турецкое небо от американских истребителей

После нескольких предупреждений в адрес Анкары США заморозили поставки F-35 турецким ВВС. Пентагон обоснованно опасается того, что в Турции российские ЗРК С-400 научатся «видеть» американские самолеты-невидимки, чего, естественно, штатовские военные допустить не могут.




Серьезность намерений США можно оценить по тому, что американцы не поставили туркам даже авиатренажеры, симулирующие кабину истребителя. Хотя два из ста заказанных F-35 в Турцию все-таки прилетели. Обе машины серии А – самой дешевой и облегченной версии.

Понятно, что в Соединенных Штатах не ожидали такого развития ситуации. Там считали, что договор Москвы и Анкары на поставку в турецкие силы ПВО «Триумфов» - это просто прием Эрдогана позлить американского Большого брата. Т.е. сделка формальная и Турция обязательно даст по ней отступного.

Но этот прогноз американских аналитиков не оправдался. Поставки в Турцию С-400 не только не отменены, а наоборот будут проведены раньше намеченного на 2020 год срока: российские зенитно-ракетные комплексы передадут заказчику уже в этом году. При этом противоречия между Анкарой и Вашингтоном только усугубились. Штаты так и не выдали туркам проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого последние подозревают в подготовке турецкого госпереворота.




Напротив отношения России и Турции заметно укрепились за последнее время. Совместный российско-турецкий энергетический проект «Турецкий поток», да и те же самые «Триумфы» сделали свое дело: Москва и Анкара сейчас действительно на дружеской ноге.

А от приостановки американских поставок F-35 Турция скорее выиграла, чем проиграла. Исходя из огромного количества скандалов, связанных с вышеупомянутым истребителем, можно с уверенностью утверждать, что самолет явно переоценен. Недавно в сеть из Пентагона утек секретный документ, в котором приводится ряд слабых мест этого самолета-невидимки.

Так, там говорится о том, что потенциальный налет серии F-35B (модель с вертикальной посадкой и укороченным взлетом) всего порядка двух тысяч часов вместо заявленных восьми. Логистическая система ALIS, которая автономно должна следить за состоянием всех агрегатов и блоков истребителя, так и не функционирует как надо.

Помимо этого у всех истребителей данного проекта серьезные проблемы с вооружением: встроенный автоматический пулемет не соответствует контрактным параметрам; точность всех видов оружия авиамашины оставляет желать лучшего; вдобавок орудия по-разному смещены и этот дефект невозможно исправить.
По всему видно, что новейший истребитель американского авиапрома явно не доведен до ума, и проблем с его эксплуатацией будет еще много. Но Штаты потратили на его создание слишком много денег, так что начали поставки этой боевой авиамашины как своим ВВС, так и партнерам по НАТО.

Резюмируя, можно сказать, что заморозка Вашингтоном контракта по F-35 скорее выглядит как выстрел себе в ногу, чем способ давления на Анкару. Тем более что такое непоследовательное военно-коммерческое поведение США еще больше вредит их партнерству с Турцией: если так и дальше будут развиваться американо-турецкие отношения, то в конечном итоге они просто сойдут на нет.
источник



Tags: нато, россия, сша, турция
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments