Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

70 лет НАТО: краткая история жизни и деятельности нашего извечного соперника

Судя по расположению штаб-квартиры: сначала в Лондоне, потом в Париже, а теперь в Брюсселе, блок НАТО скорее европейская организация, чем американская. Однако ровно семь десятилетий назад, а именно 4 апреля 1949 года, соглашение о создании Североатлантического альянса было подписано именно в столице США Вашингтоне. В сорок девятом году прошлого века костяк блока составили 12 стран-участниц, тогда как на данный момент в нем состоят уже 29 государств.


50-е гг.: тревожное начало

Дружба между бывшими союзниками по Второй Мировой войне: СССР, США и Великобританией закончилась быстро, практически на следующий день после капитуляции фашистской Германии. Более того, укрепление положения Москвы в Европе стало сильно раздражать наших «западных партнеров». НАТО создали для общей защиты стран Западной Европы и Америки, прежде всего, от Советского Союза. А с 1955 года против потенциальной агрессии со стороны социалистического блока Варшавского договора.

Главной статьей североатлантического соглашения считается пятая. Она делает основой всего договора коллективную реакцию всего блока на военную агрессию против каждого государства, состоящего в НАТО. Считалось, что Соцблок, под предводительством СССР, может расширяться на Запад военными методами. Нападение коммунистической Северной Кореи на капиталистическую Южную еще раз подтвердило опасение западного мира относительно гипотетической возможности подобной идеологической экспансии.

60-е – 80-е гг.: эпоха «холодной войны»

В 1962 году из-за Карибского кризиса чуть была не развязана третья мировая война. Военный конфликт между НАТО и Варшавским договором удалось предотвратить только благодаря паритету ядерных сил. Североатлантический альянс и Соцблок мирно уживались тогда только потому, что и те, и другие понимали, что в случае реального боестолкновения огромного урона не избежать никому. Причем в НАТО были и другие внутренние проблемы. Начать с того, что Вашингтон прессовал своих союзников из Старого света на предмет увеличения финансирования военного блока. Помимо этого, Великобритании и США настолько главенствовали в Североатлантическом альянсе, что Франция в 1966 году покинула его, и штаб-квартиру пришлось переместить из Парижа в Брюссель. Французы вновь вошли в блок лишь спустя 43 года, в 2009 году.

80-е годы для НАТО тоже были напряженными. У Советского Союза был военный контингент в ГДР еще со времен окончания ВОВ. Соответственно Соединенные Штаты разместили в Западной Германии баллистические ядерные ракеты Pershing. «Першинги» могли долететь до советской столицы за минуты, но и Европа уничтожалась полностью ядерным ответом Советов за считанные мгновения. Сотни тысяч немцев протестовали против размещения ядерного оружия НАТО на немецкой земле: действительно, никогда ранее в Европе не было столько единиц ядерных боезапасов. Эскалация атомного напряжения стала спадать только в конце восьмидесятых годов, когда лидеры СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (далее ДРСМД). Эпоха «холодной войны» подходила к завершению.

90-е гг.: в чём смысл дальнейшего существования?

Германия объединилась, и Берлинскую стену разрушили. Советский союз рухнул, и Варшавский договор тоже перестал существовать в 1991 году. По идее, блок НАТО больше был не нужен. Однако он не только не исчез, но начал крепнуть и увеличиваться за счет стран бывшего Социалистического блока, стремительно продвигаясь при этом на восток, неумолимо приближаясь к рубежам России. Укрупнение и движение в сторону границ РФ и стало вновь обретенным смыслом существования Североатлантического альянса на пороге нового века.

Более того натовские силы приняли самое действенное участие в расколе Югославии. Поначалу подразделения альянса только контролировали на Балканах бесполетные зоны ООН. Но потом военные пилоты блока начали наносить ракетно-бомбовые удары по сербским военным частям. Что вынудило президента Слободана Милошевича уступить и вступить с западными генералами и представителями ООН в переговоры. Параллельно руководство Североатлантического союза разместило 60 тысяч своих военнослужащих в Боснии. Момент начала конца Югославии наступил.

С 00-х по 2014 г.: мировая жандармерия

В конце прошлого века натовские бомбежки Югославии возобновились с новой силой. Почти восемьдесят дней военно-воздушные силы блока варварски бомбили сербские города, включая столичный Белград. Во время бомбежек погибли тысячи сербских солдат и мирных жителей республики. При этом НАТО воевало с суверенной державой без официального разрешения Совбеза ООН на «гуманитарную интервенцию». Слободан Милошевич проиграл войну за Югославию: страна распалась, а альянс послал свои подразделения в Косово. Отношения Брюсселя и Москвы вообще сошли на нет.

Авиаудары по небоскребам в США 11 сентября 2001 года были расценены Пентагоном как нападение на НАТО. Вашингтон объявил об ответном ударе по афганским талибам причем совместными силами Североатлантического альянса. Помимо этого, в 2002 году на ежегодном саммите НАТО в чешской столице создали подразделения быстрого реагирования блока. Эти части были крайне мобильными. Их задачей было оперативное вмешательство и устранение любых кризисных обстоятельств военного толка, направленных против интересов альянса.

Моральное единение стран-участниц НАТО продолжалось недолго. Уже в 2003 году Париж и Берлин отказали в помощи Вашингтону в войне против режима Саддама Хусейна в Ираке. В конце нулевых блок переживает еще один кризис: ему нужна новая идея и «свежая кровь». В Брюсселе серьезно обсуждают потенциальное пополнение альянса за счет Австралии и Израиля.

Последняя пятилетка: «посткрымский» ренессанс

Воссоединение Крыма с Российской Федерацией весной 2014 года оживляет Североатлантический альянс и придает ему новый стимул. Соединенные Штаты вновь требуют от европейских стран-участниц натовский бюджет в 2% от ВВП государства. В прибалтийских республиках и в Польше НАТО размещает по одному многонациональному батальону «передового присутствия». Вдобавок создаются группы оперативного развертывания, так называемое «острие копья».

Правда, все эти усилия не делают внутреннюю жизнь Североатлантического союза проще. Трамп неожиданно вывел США из ДРСМД. В Брюсселе стали опасаться, что Штаты также резко могут выйти и из НАТО. Параллельно Макрон и Меркель не раз обсуждали целесообразность создания альтернативного военного союза только для Европы. Помимо этого, России окрепла после развала СССР, и начала доминировать во многих зонах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Африке. Более того, к борьбе за мировое господство присоединился Китай.

Учитывая все вышесказанное, для Брюсселя снова наступают тяжелые дни. Блоку вновь придется доказывать всему и миру и, прежде всего, самому себе свою состоятельность. Да и новый смысл для оправдания дальнейшего существования НАТО тоже не помешало бы обрести.

Tags: нато, россия, ссср, сша. ес
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments