Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Северная столица митингами борется за сохранение Пулковской обсерватории

Стало известно, что в районе Пулковской обсерватории планируется построить новый гигантский ЖК «Планетоград». Он займет площадь почти в двести пятьдесят гектар и окончательно испортит весь ландшафт этих всемирно известных высот в пригородах культурной столицы России. С точки зрения исторического облика града Петрова допустить такого варварского отношения к этому парковому ансамблю нельзя.




Сегодня в Московском районе мегаполиса прошёл митинг протеста против начала реализации «Планетограда». Неравнодушные горожане выступили против такой культурной порчи достопримечательностей любимого города. И это неудивительно: Пулковские высоты – это не просто исторический памятник науки и архитектуры, который находится под защитой ЮНЕСКО, на минуточку. Эти высоты были ключевыми во время боев Великой Отечественной войны, так что территорию местного парка можно рассматривать и как военный памятник времен ВОВ.

Хорошо, что недовольство жителей полностью разделяют и власти города. Смольный активно вел переговоры с девелопером этого ЖК под личным руководством врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Муниципалитету удалось отстоять целостность и неприкосновенность парка на Пулковских высотах, сократив площадь застройки до допустимых шестидесяти га. Причем по новой договоренности это будет не многоэтажный микрорайон, а малоэтажный таунхаус, жизнедеятельность которого не будет мешать работе ученых обсерватории или нарушать природную геометрию данной территории.

Возможно, в дальнейшем российская Академия наук переведет научно-астрономический кластер Пулковской обсерватории на другие более удобные и современные наблюдательные площадки на территории Российской Федерации. Но даже после этого научное здание с телескопическим куполом наверху и все прилегающие парки и променады должны быть сохранены в первозданном архитектурно-ландшафтном виде.

Например, здесь может расположиться музей астрофизики и космонавтики при РАН России. И это будет правильным продолжением современной истории петербургской астрономической обсерватории на Пулковских высотах.

Tags: митинги, памятники, санкт-петербург
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments