Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

National Interest (США): Российские С-400 – «бумажные тигры» или настоящие убийцы самолетов?

Недавно Агентство оборонных исследований Швеции (Swedish Defense Research Agency) провело исследований вооружений сил ПРО России. В нем утверждается, что знаменитая российская тактика на Балтике по преграждению доступа и блокировке зон, так называемая А2/AD, сильно переоценена. Да и мощь и умения легендарного ЗРК российской сборки С-400 «Триумф» сильно преувеличены. Американские эксперты, проанализировав данную работу шведских экспертов, приводят свои соображения по поводу реальной обороноспособности противоракетной и противовоздушной обороны Российской Федерации.




Главным сомнением шведов относительно систем С-400 стала способность ЗРК при помощи ракет 40Н6 перехватывать авиацели на расстоянии 400 километров: такая дальность прицельной стрельбы по самолетам-ракетоносителям потенциального противника делает возможность уничтожения «Триумфов» с воздуха практически нулевой. Дело в том, что для того чтобы точно наводить ракеты на такие дальние дистанции, любой комплекс ПВО должен уметь «видеть поверх» радиогоризонта, эффект чего появляется из-за естественной кривизны шарообразной поверхности Земли.

Аналитики National Interest указывают на тот факт, что у этой проблемы есть несколько решений, и, судя по всему, одно или несколько из них в комплексе реализовано при разработке С-400 «Триумф» и последующей системы С-500 «Прометей». Речь идет о применении электронных систем загоризонтной радиолокации или о работе комплекса СЕС – «cooperative engagement capability», что на русский можно перевести как способность «коллективной самообороны».

По оценкам экспертов, первый метод – технически несовершенен: загоризонтные радары работают на низких частотах и не могут определить точные координаты цели, находящейся дальше трех километров. А трехкилометровая дистанция явно недостаточна, чтобы вовремя ловить и уничтожать ракеты, особенно выпущенные по самим ЗРК С-400. Правда, «Триумфы» могут стрелять ракетами с самонаводящимися головками. Судя по штатным характеристикам таких головок, радиус их действия тридцать километров, что уже достаточно для точного поражения крупных целей типа вражеского самолета-ракетоносителя, способного уничтожить российские системы ПРО.

Согласно тактике СЕС или «коллективной самообороны», верные координаты воздушных целей передаются с радиолокационных самолетов дальнего сканирования на наземные пункты противоракетной обороны для точного наведения ракет класса «земля-воздух» на летающие объекты еще на дальних дистанциях. Причем эти координаты будут высокоточными. В военно-воздушных силах России летают двадцать бортов А-50М, электроника которых способна засечь неприятельскую авиацию на расстоянии порядка восьмисот километров. Это более чем достаточно для систем С-400. Правда, проблема при этом в том, что самолеты должны передавать данные по целям на землю офицерам-наводчикам «Триумфов» или напрямую в электронные мозги ЗРК.




Минобороны РФ никогда не анонсировал наличие подобной возможности обмена информацией между самолетами А-50М и ЗРК С-400/C-500. Однако еще во времена «холодной войны» ведущий МиГ-31 мог обмениваться данными по целям с ведомым перехватчиком в автоматическом режиме. Так что реализовать такую систему передачи данных «воздух-земля» российские инженеры могут вполне быстро и эффективно. Кстати, скорее всего, на отечественных ЗРК последнего поколения С-500 «Прометей» такая возможность получения данных с радиолокационных самолетов уже предусмотрена.

Более того, по мнению американских аналитиков, шведские специалисты сильно преуменьшили способности С-400 по самообороне. Без перезарядки одна система «Триумф» одновременно может отслеживать и поражать от 16 до 64 летных мишеней в зависимости от того, какими снарядами заряжен ЗРК изначально. Возможно, атакуя это оружие сил ПРО РФ большим количеством высокоточных ракет и с применением маскировочных объектов вдобавок (которые зенитно-ракетный комплекс сбивал бы тоже и тратил бы свой арсенал впустую) некоторые снаряды могли бы достичь цели.




Однако надо учитывать, что российские пункты ПРО всегда прикрываются системами противовоздушной обороны, такими как самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые при необходимости и будут сбивать маскировочные фальшивые цели. К тому же нельзя забывать, что С-400 умеют отличать фальшивые мишени от настоящих, не расходуя свои заряды на цели-пустышки.

Отдельно сами по себе «Панцири» не очень точные, их радары недостаточно мощные. Однако работая на прикрытии батальона «Триумфов» и используя точные координаты целей с их радаров, «Панцири» становятся надежным и точным истребителем любых объектов в воздухе. Вдобавок для них ведется разработка габаритно более компактных зарядов, так что в скором будущем они смогут наносить больше ударов и по небольшим целям без перезарядки, делаясь незаменимым противовоздушным и противоракетным щитом для «Триумфов» в случае массированной ракетной атаки.

Вдобавок к «Панцирям» зачастую для прикрытия с воздуха ЗРК С-400 добавляют ракетные комплексы «Тор», что делает весь такой ракетный кластер: С-400 + «Панцирь-С1» + «Тор» практически неуязвимым с воздуха. В Калининграде силы ПРО РФ применяют именно эту оборонительную схему. Помимо этого, как уже упоминалось выше, «Триумфы» умеют распознавать «разъединенные» цели и не тратить на такие ложные маскировочные объекты свой боезапас.




Понятно, что любую технику при желании и необходимости можно вывести из строя. И в этом шведские аналитики правы. Но по оценкам американских экспертов NI, шведы явно недооценили российские «Триумфы» и «Прометеи». Реально для уничтожения радаров комплекса С-400 и последующих С-500, прикрытых ЗРК «Панцирем» и «Тором» нужно действительно большое количество ракет и отвлекающих мишеней, причем при одновременном массированном ударе. Российская тактика по преграждению доступа и блокировке зон А2/AD на Балтике действительно работает и система «коллективной самообороны» российских сил ПРО и ПВО отлажена надежна.
источник


Tags: минобороны рф, нато
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments