
Прежде всего «умные» метаморфозы коснутся транспортной инфраструктуры и рекреационных променадов балтийского мегаполиса. На остановках появятся электронные табло-информаторы, на которых будут отображаться расписание и интервалы движения всех маршрутов, проходящих через данную городскую локацию. Предполагается, что остановки оборудуют и точками доступа к сети Wi-Fi, дополнив их зарядными гнездами для различных электронных гаджетов пассажиров.
«Умный» технологический апгрейд ожидает и все лавочки города на Неве. Обновленные места для непринужденного отдыха во время ходьбы по городу не будут больше просто деревянными сидушками прошлого, хотя и они были, в принципе, неплохи для своего времени. Предполагается, что новые лавки XXI века станут электрифицированными: их оборудуют разъемами для подзарядки разнообразных девайсов, они будут подогреваться в осенне-весенний сезон, освещаться и иметь встроенную «тревожную» кнопку для связи с экстренными службами города.
Также дополнительный импульс к развитию получит система городского видеонаблюдения. «Умные» видеокамеры будут не просто фиксировать все происходящее перед объективом, но и обсчитывать поток прохожих и автомобилей. А потом специальные программы на основе таких статистических данных предложат усовершенствованные схемы распределения людских и автомобильных потоков по питерским улицам, в метро, возле станций метрополитена или около вокзалов мегаполиса.
Даже в своем настоящем виде Петербург – прекрасный город. Ну, а «умная» реновация Северной столицы придаст ей дополнительно цифрового шарма и электронного комфорта высокотехнологичного мегаполиса XXI века.
Journal information