Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Прогноз по инфляции пересмотрели на понижение: будет ли понижена ключевая ставка ЦБ РФ

Со ссылкой на РБК сообщается, что прогнозы по инфляции на этот год оказались завышенными. Соответственно, следует ожидать, что регулятор понизить инфляционные значения. При этом, судя по всему, процентную ставку ЦБ РФ оставит неизменной на уровне в 7,75%. В таком мнении сошлись порядка сорока экономических экспертов, с которыми данную тему обсудили корреспонденты Bloomberg.




В конце прошлого года ожидалось, что инфляция к весне года нынешнего будет на уровне примерно в 5%. Рост инфляции связывали с увеличением ставки НДС до 20%, а также с ослаблением российской валюты и с внешними геополитическими рисками. Вот почему в конце прошлого года Центробанк дважды снижал ключевую ставку на четверть процентного пункта. Надо заметить, что до этого ставка не менялась с 2014 года.

На момент февраля текущего года инфляция составила чуть больше прошлогоднего прогноза – 5,2%. Причем показала обратную динамику, т.е. скорость роста снизалась до 0,4 процента против целого в январе. Такая тенденция показывает на то, что влияние увеличения ставки НДС на рост цен оказалось более чем умеренным. Вдобавок стало понятно, что риски ускорения инфляции в ближайшем будущем ослабли, хотя в среднесрочной перспективе они все еще присутствуют в прежнем виде.

Аналитики следят за поведением ЦБ РФ

Экономист-аналитик Дмитрий Полевой считает, что на пятничном заседании Центробанк не станет менять ключевую ставку. Хотя при этом, по оценкам эксперта, регулятор понизит данные по инфляции до уровня примерно в 4%. Это достаточно мягкие меры по регулированию финансовых ожиданий рынка, но более резких изменений, мо мнению Полевого, ожидать не стоит. Сейчас многие аналитики совпадают по прогнозам о том, что ставка в 7,75% сохранится до конца 2019 года. Этот факт подтверждают и финансовые эксперты Bloomberg.

Также есть мнение, что из-за более низкой инфляции на данный момент по отношению к прогнозируемой в прошлом году Центробанк пересмотрит соответствующий прогноз в сторону понижения. Если ЦРБ сделает прогноз по инфляции на уровне в 4,5-5 процента, то, возможно, это позволит и ключевую ставку урезать на 25 базисных пунктов. Но такой шаг со стороны регулятора не ожидается в этом году ранее последнего квартала.

Правда, в случае расширения санкционного списка против РФ снижения ключевой ставки вновь окажутся невозможными. Наоборот, в таком случае она может существенно вырасти и пробить психологический уровень в 10 процентов.

Tags: деньги, экономика рф
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments