Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Дания и Канада претендуют на Северный полюс, Россия тоже

Мировая экспансия развитых государств уже давно закончилась: больше некуда плыть и открывать новые земли. Однако остались еще территории на земном шаре, формально не принадлежащие никому. Так, только сейчас определяется, кто будет главенствовать в Арктике, или какая страна будет владеть Северным полюсом. В ООН соответствующие собственнические заявки подали Дания, Канада и Россия. Но кто реально станет хозяином северного морского дна пока непонятно.




По мнению датских СМИ, Арктика – символ новой экономической эры. Её ресурсы пока не принадлежат никому, но Москва, Оттава и Копенгаген имеют самые веские основания считать эти территории, хотя бы частично, своими. С другой стороны, Китай не рассматривает Арктику как чью-то собственность, как допустим и Луну.

Зимой 2014 года Дания обратилась в ООН с заявлением о том, что она претендует на территории морского дна вокруг Северного полюса причем площадью, в двадцать раз превышающую размеры самого королевства. Схожие заявки в Организацию Объединенных Наций подали и Россия с Канадой. При этом географические притязания этих трех стран немного пересекаются. В скором будущем представители ООН должны будут сделать соответствующий выбор.

Очевидно, что раздел Северного полюса представляется отчасти авантюрой. Однако рано или поздно это все-таки должно произойти. Россия рассчитывает на этот регион и уже вовсю готовится к военному и ресурсно-природному использованию этой части земного шара. Заявка Москвы относительно российского владения арктическим морским дном была расширена. После этого она стала еще больше конфликтовать с претензиями Дании, которые предполагают, что именно Копенгаген должен владеть северным полюсом Земли.

Анализирую ситуация в Арктике, датские журналисты отмечают, что северные амбиции России очень масштабны, и Кремль никому не уступит Северный полюс и Северный морской путь. Недооценивать оба географических объекта нельзя: Арктика – это символ новой экономической эры, а Севморпуть – это кратчайший путь из Китая в Америку. Помимо этого, арктические недра сулят немало природных ресурсов и экономических выгод тем, кто освоит их раньше других.

Используя коридор Северного морского пути, транспортировка грузов из Поднебесной в страны Нового или Старого света занимает времени на целую неделю меньше, чем когда они идут по любому другому маршруту. Поэтому выход в арктические воды для Пекина – это одна из первостепенных экономических задач. Вот почему Китай относится к Арктике как к священному Граалю.

И не только Китай стремится на север: Америка и Европа не в меньшей степени заинтересованы в этом кратчайшем торговом пути и шельфовых ресурсах. Учитывая все вышесказанное, датчане обосновано сомневаются в том, что Россия отдаст кому-то еще контроль над морскими водами вдоль своих северных границ. По крайней мере, добровольно.
источник


Tags: арктика, арктический шельф, дания, канада, россия
Subscribe
promo braille_teeth ноябрь 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments