Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

США против Латинской Америки: сейчас Венесуэла, кто потом?

В Штатах не любят государства, президентов и международных политиков, которые противятся подчиниться геополитическим интересам Белого дома. Из таких соперников Вашингтону приходится терпеть только Москву и Пхеньян, так как США ничего не могут поделать с непримиримостью лидеров и ядерным арсеналом РФ и КНДР.



Но во всех остальных уголках Земли Соединенные Штаты стараются впихнуть свою гегемонию и посадить покорного марионеточного лидера-вассала. Причем удаленность того или иного государства, где Пентагон наводит свои порядки при помощи звездно-полосатых морпехов или 6-го экспедиционного флота ВМС США, не имеет для Вашингтона никакого сдерживающего значения: надо, значит надо. Ну и come on let`s go!

Правда, даже у «всесильных» ястребов Пентагона случаются осечки. Первой и самой громкой из них стал провал американской военщины во Вьетнаме. Тогда, потеряв много солдат, офицеров и техники, Штатам пришлось с позором ретироваться домой по победные крики вьетконговцев «Yankee go home!»

Ближний Восток для США тоже не стал подарком. Если операции в Ливии и Ираке прошли более-менее успешно и с малыми потерями, то в Афгане Штаты увязли по уши, в Сирии потерпели полное фиаско, а Тегерану Вашингтону и предъявить-то нечего, помимо трусливых антииранских санкций и одностороннего выхода из атомной сделки. Ближний Восток - позор на крашенный парик Дональда Трампа, одним словом.

Примерно так же обстоят американские дела и в Латинской Америке, где Вашингтону никак не подчинить ни Венесуэлу, ни Кубу, ни Никарагуа. Причем Белый дом активно пропихивает своего «засланного казачка» Хуана Гуайдо в Каракасе, но действующий президент Николас Мадуро твердо стоит на своих двоих и гнет антиамериканскую линию. Здесь Россия поддерживает легитимную власть, так что Штаты не решаются применить силовой вариант вторжения и госпереворота в этой латиноамериканской стране.

Правда, после ближневосточного облома Соединенные Штаты готовы на все, чтобы не опозориться еще раз, особенно у себя на «заднем дворе». Они послали гуманитарный конвой в Венесуэлу, рассчитывая привлечь таким образом внимание граждан страны, а также переманить на свою сторону венесуэльских военнослужащих. Да и вооружить местных коммандос ЦРУ тоже вполне может: они уже проворачивали такой трюк в Никарагуа в шестидесятых годах прошлого века.

Тем не менее, уже давно стало понятно, что США потеряли свое былое могущество и ослабли настолько, что не могут свалить президента даже одной из латиноамериканских стран, сильно ослабленной экономическими санкциями. Белый дом еще пыжится, но очевидно, что гегемонии звездно-полосатых пришел конец. Так что «адъес амигос», если вспомнить испанский.

Tags: венесуэла, россия, сша
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments